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27 septembre 2011 2 27 /09 /septembre /2011 05:33

Nouga-peche.JPG

 

Voici un petit dessert vite fait dimancher dernier, une improvisation totale.

Tout est parti d'une crème de nougat que j'ai acheté la semaine dernière et que je voulais essayer à tout prix.

Sur le pot il y avait bien une recette de glace nougat, mais à la maison je suis la seule à aimer les fruits confits et fruits secs.

J'ai déjà vu des desserts où le nougat était associé à l'abricot, à la figue.... alors pourquoi pas à la pêche.

Et l'idée a fait son chemin.........pour arriver à cet entremet légèrement glacée pour un mariage de saveurs plutôt réussi.

 

C'était léger et très frais, ce dessert fût donc très apprécié avec le retour de la chaleur.

 

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

 

Pour l'insert pêche :

- 150 gr purée de pêches (soit environ 2/3 pèches fraiches mixées ) ou purée de pêches CAPFRUIT du site Gourmandises

- 50 gr sucre

- 4 gr gélatine (soit 2 feuilles)

 

Pour la crème glacée nougat :

- 80 gr crème nougat de Montélimar

- 200 gr crème liquide entière.

 

Pour les arlettes :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- sucre glace

- 50 gr chocolat noir

 

Préparer l'insert pêche :

Dans une casserole faire chauffer la purée de pêches avec le sucre. Hors du feu ajouter la gélatine, préalablement ramolli dans l'eau froide et essorée. Mélanger et couler sur 2 mn d'épaisseur dans le moule Flexipat.

Faire prendre au réfrigérateur  30 mn puis 15 mn au congélateur.

 

Préparer la crème de nougat glacée :

Monter  la crème liquide en crème fouettée assez ferme. Incorporer la crème de nougat détendue, mélanger.

Couler dans des cercles à mousse de 6 cm de diamètre et faire prendre au congélateur au moins 2 heures.

 

Préparer les arlettes :

Etaler la pâte feuilletée, saupoudrer de sucre glace

rouler la pâte bien serrée de manière à former un boudin. Envelopper dans un film et réfrigérer pendant 1 heure.

Au bout de ce temps, retirer le film et découper des disques de 5 mn d'épaisseur avec un couteau fin.

Préchauffer le four TH 180°

Déposer les disques de pâte sur la roul'pat, couvrir les disques avec un côté de la roul'pat et etaler au rouleau de manière à obtenir des feuilles très fines.

Déposer chaques feuilles de pâte sur une toile silpat. Saupoudrer de sucre glace, couvrir avec une autre toile silpat.   cuire pendant 10 mn T180°. Laisser refroidir complètement

Faire fondre le chocolat noir au bain marie, et napper un côté des arlettes avec le chocolat noir. Laisser durcir.

 

Montage :

A l'aide d'un découpoir n° 6 découper des disques  de gelée de pêches  encore congelée.

Démouler chaque mousse au nougat. Placer une disque de gelée de pêches sur chaque face des crèmes puis une arlette chocolatée. 

Dresser dans l'assiette à l'horizontale, décorer de filaments de chocolats et d'un coulis de pêche.

Servir aussitôt.

 

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

Flexipaninie 28/09/2011 08:29


Chouette je tenterai bien ta version glacée avec la crème de nougat!!! Il m'en reste un pot justement!!! hummmm....


Miss0kawaii 27/09/2011 19:46


Mmmh sa ma l'ai trés bon =)

PS : un petit jeu t'attend sur mon blog demain

Bonne soirée