Il y a longtemps que j'avais envie de faire refaire du pain d'épices, mais il y a tellement de recettes différentes et variées qu'on s'y perd un peu.....
La recette traditionnelle se veut sans beurre ni oeuf, d'après Mercotte et bien d'autres spécialistes et grands amateurs de pain d'épices.
Après avoir consulté quelques recettes sur la blogo, j'ai trouvé LE pain d'épices, le VRAI ou presque......en tout cas, celui qui ressemble le plus au souvenir que mes papilles en gardaient.
C'est chez Camille du blog "Cakes in the city" que j'ai trouvé mon bonheur. J'ai testé cette recette pour les fêtes, en amuse bouche : des tranches fines accompagnée de confit d'oignons au Piment d'Espelette et de tranches de boudin blanc. Un régal!!! Et franchement avec le foie gras c'est pas mal non plus......
Voici donc ma recette légèrement modifiée.
INGREDIENTS :
Pour un petit moule à cake flexipan
- 300 gr de farine T 45
- 50 gr de sucre rapadura (à défaut sucre roux)
- 2 CS d'épices spécial pain d'épices comprenant : canelle, muscade, girofle, coriandre, macis, poivre de Jamaïque)
- 1 CC levure chimique
- 1 CC bicarbonate
- 1 grosse pincée de sel
- 130 gr de miel parfumé (pour moi miel d'Aquitaine)
- 130 gr d'eau chaude
- 60 gr de beurre fondu
- 200 gr de marmelade d'orange aux épices (faite maison)
- 50 gr sucre en grains
Préchauffer le four TH 150°
Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients secs : la farine, le sucre, les épices, levure, bicarbonate et sel.
Dans un autre cul de poule, verser l'eau chaude, le miel, le beurre fondu et la marmelade d'oranges. Mélanger chaque préparation séparément, puis incorporer délicatement la préparation liquide à la préparation sèche. On obtient une pâte épaisse et collante.
Verser dans un moule à cake. Saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner et cuire pendant 1 heure. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.
Si vous n'utilisez pas un moule en silicone, il faut impérativement beurrer le moule et le chemiser de papier sulfurisé. Démouler après refroidissement total.
Note : dans sa recette Camille de "Cakes in the City" utilise du sucre roux et un miel doux.
Pour ma part, j'ai trouvé que le parfum réglissé du sucre rapadura se mariait merveilleusement bien avec les épices. Pour le miel, son goût légèrement corsé aux arômes de bruyère et de Landes donne de l'intensité à la marmelade d'orange. J'ai également doublé les quantités d'épices à pain d'épices.
Ce pain d'épices sera meilleur après quelques jours et peut se conserver longtemps dans du film et dans un endroit sec.
Et comme il m'en reste encore un morceau, une glace au pain d'épices ça vous dit ???
A SUIVRE ...............