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1 avril 2010 4 01 /04 /avril /2010 12:14

 

pain-platine-au-cook-in.2.JPG

Les fêtes de Pâques approchent et je ne sais toujours pas quel sera le menu de ce week end pascal..... Ce sera donc une totale improvisation mais on se régalera quand même !!!

En attendant, voici pour vous une nouvelle recette de pain,  tout spécialement conçue pour les nouvelles empreintes PAINS PLATINE de la gamme Silform.

Ce pain est digne de figurer sur nos tables de fêtes de Pâques. Il a un petit côté viennois et légèrement briochée, un pain que le pourra griller et  qui se mariera parfaitement avec une belle tranche de foie gras.

Alors sans plus attendre voici la recette.

 

pain platine au cook'in 

INGREDIENTS :

 Ici la recette Demarle   (et entre parenthèse mes modifications)

 

- 250 gr de lait (310 gr)

- 1 sachet de levure "Gourmandises" Pain (levure "gourmandises" brioche)

- 400 gr de farine T 55  (520 gr farine T 55)

- 30 gr de sucre   (60 gr)

- 30 gr de beurre froid coupé en petits dés  (60gr)

 

 

pain platine au cook'in1 

Dans le bol, verser le lait et le sachet de levure "Gourmandises" Pain. Programmer 30 secondes (45 sec), vitesse 2 à 40°.

Ajouter la farine et le sucre. Programmer 10 secondes (50 sec) vitesse 5.

Incorporer le beurre foid. Programmer 30 secondes (3 mn) en mode pétrissage.

La pâte doit être bien lisse, et pour que le beurre soit bien mélangé j'ai augmenté le temps de pétrissage.

Verser la pâte en boule dans un cul de poule, couvrir d'un filme alimentaire et laisser lever pendant 30 mn à température ambiante (au four préchauffé à 40° puis éteint)

Placer l'empreinte pain platine sur la grille perforée. Déposer la pâte sur la toile roul'pat.
Aplatisser avec la paume de la main et diviser en deux pâtons.

Façonner les deux pâtons en rectangles à la dimension de l'empreinte.

Laisser lever à nouveau 30 mn à température ambiante (toujours au four préchauffé à 40° puis éteint)

Préchauffer le four TH 210° Vaporiser les pains avec un peu d'eau (j'ai badigeonné les pains avec un peu de lait comme pour une brioche)

Cuire pendant 10 mn à four TH 210° puis pendant 20 mn à 180° (170° suivant le four)

Laisser refroidir avant de trancher.

 

La recette d'aujourd'hui est aussi l'occasion de vous parler d'une recette de brioche landaise qui se déguste à Pâques : Le GARFOU

Cette brioche d'autrefois, dont lat radition se perpétue à nouveau grâce à la famille Gonzales, nos boulangers de Saubrigues et de St Martins de Seignanx.

Alors si vous passez par Saubrigues en ce week end pascal, venez goûter à cette délicieuse spécialité landaise.

 

Extrait du journal SUD-OUEST Landes de jeudi 18 mars 2010

LE GARFOU FABRIQUE COMME AUTREFOIS

Les frères Gonzales et leur garfou. (photo C.. P.)
Les frères Gonzales et leur garfou. (photo C.. P.)

Les amateurs l'attendent et apprécient cette brioche de Pâques réalisée aujourd'hui par les frères Gonzales.

Certains disent que le garfou était un genre de brioche à l'anis que les Sarrasins avaient partagée lors de leur présence dans le sud de la France. D'autres prétendent que seul un boulanger d'origine portugaise, établi à Saubrigues, le confectionnait. Il était offert pour Pâques par le parrain ou la marraine à son filleul jusqu'à ce qu'il fasse sa communion.

Ce qui est certain, c'est qu'à Saint-André-de-Seignanx et dans les villages alentour, cette tradition se perpétue depuis de très nombreuses années. Les plus anciens se souviennent du boulanger de Saubrigues et beaucoup recherchent encore le parfum particulier du garfou de leur enfance.

Une tradition

C'est pourquoi, dès l'ouverture en 2008 à Saint-André-de-Seignanx et Saubrigues de leur pâtisserie boulangerie Crème et Chocolat, la famille Gonzales a renoué avec cette tradition.

La recette perdue, il faut goûter, associer les parfums, pétrir, doser pour obtenir le tour de main et un savoir-faire très personnel. Pour les deux frères, pas d'arômes artificiels, ni la classique fleur d'oranger (utilisée pour les couronnes des rois), seuls les parfums naturels entrent dans leur recette.

Et le résultat est là. Le garfou élaboré avec le plus grand soin et proposé l'année dernière a été apprécié et plébiscité par les clients. Gageons que ce succès grandira pour cette famille déjà récompensée d'un premier prix lors du Trophée des commerçants et artisans landais 2009, dans la catégorie jeune entreprise.

Cette année, Crème et Chocolat ajoute 4 ingrédients supplémentaires : 2 tirages au sort qui permettront de gagner chacun une baguette gratuite pendant un an, 2 autres tirages pour gagner chacun un gâteau d'anniversaire pour 15 personnes.

Pâtisserie-boulangerie Crème et Chocolat, tél. : 05 58 72 01 34.

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Published by Maclarelisa - dans PAIN et viennoiseries
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commentaires

babychocolate 01/04/2010 22:33


tes pains sont sublimes des demain j'essaie


cendcy 01/04/2010 20:49


bien jolie ce pain et ces empreintes doivent etre top , bisous


France 01/04/2010 17:59


Bonjour,

Je ne sais plus comment j'ai découvert vote blog mais aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres. Vous pouvez le voir sur cette page

http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php

Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter.

Merci pour le beau partage de recettes que vous nous offrez.

Bonne journée


Toque et Popote 01/04/2010 17:33


Quels magnifiques platines! Vivement que j'ai ce moule!
Myriam


ana 01/04/2010 15:35


humm, il a une belle couleur et la mie a l'air bien moelleuse!extra!bises