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19 décembre 2011 1 19 /12 /décembre /2011 06:38

panforte-di-sienna---bouchees-noisettes-epices1.JPG

 

Nous voici dans la dernière ligne droite des préparatifs de Noël et si vous cherchez encore quelques idées pour vos paniers gourmands, ces Panforte pourraient bien y trouver leur place.

 

Cette gourmandise est en fait une sorte de nougat italien, très épicé et assez dur. J'ai trouvé plusieurs recettes sur le net, mais c'est celle du livre chevalet "Carrément Bons" de la collection Guy Demarle qui m'a séduite.

 

Je la fais tous les ans et ces Panforte remportent un vif succès.

 

Vous pourrez mouler vos Panforte dans un grand moule type "tablette" ou comme moi en version lingots ou individuels, dans ce cas penser à réduire le temps de cuisson.

 

INGREDIENTS :

pour un moule tablette ou 7 lingots

 

100 gr  d'écorces d'oranges et citrons confits

110 gr de noisettes entières émondées

110 gr d'amandes entières émondées

60 gr de farine

15 gr cacao en poudre non sucré

1 CC de quatre épices

100 gr miel liquide

150 gr sucre semoule

50 gr beurre

 

 

Préchauffer le four TH 150° Placer le moule tablette ou les empreintes sur la plaque perforée

Dans une poêle, faire griller les noisettes et amandes à sec à feux doux.

Concasser grossièrement au couteau. Hacher grossièrement les écorces d'oranges et citrons confits.

Répartir les noisettes, amandes et écorces confites dans le fond du moule.


Dans un cul de poule, mélanger la farine, le cacao et le quatre épices.

 

Dans une casserole, verser le miel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Porter à ébullition. Cuire environ 3 mn jusqu'à ce que le sirop atteigne 120. Retirer aussitôt la casserole du feu, ajouter le mélanger à base de farine et mélanger à la spatule.
Verser la préparation dans le moule.

 

Cuire à T 150° pendant 35 mn et laisser refroidir complètement avant de démouler. 

 

Démouler et découper le Panforte, emballer les carrés dans des papillotes.

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