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12 novembre 2010 5 12 /11 /novembre /2010 15:00

 

PANNACOTTA-A-LA-CHATAIGNE-CORSE.JPG

 

Aujourd'hui encore une évocation de mon voyage corse avec cette pannacotta.

Dès qu'on s'éloigne des côtes on trouve partout des châtaigners, mais  la Vallée de  La Castagniccia reste  la région emblématique de la châtaigne corse.

Nous avons d'ailleurs pu le vérifier lors d'une belle randonnée dans cette magnifique forêt. Nous y avons croisé quelques cochons qui nous avaient devancés et se régalaient des fruits de ces arbres. Nous en avons profité, nous aussi pour ramasser un plein panier de belles châtaignes fraîchement tombées.

J'adore les pannacottas et l'idée s'est imposée d'elle même d' associer la crème de châtaignes à un coulis d' agrumes corses.

Verdict : un accord de saveurs très original, la douceur de la châtaigne se marie à merveille avec la légère amertume du confit de clémentine. J'adore !!

 

 

PANNACOTTA-A-LA-CHATAIGNE-CORSE2.JPG

 

INGREDIENTS :

Pour 4 verrines (type bodega)

ou  6/7 empreintes "fonds de pâte" flexipan

 

- 200 gr de crème liquide entière

- 100 gr de lait

- 100 gr de crème de châtaigne

- 50 gr de chocolat blanc

- 2 CS de liqueur de châtaigne (à défaut 1 CS d'armagnac)

- 5 gr de gélatine

- 1/2 pot de confit de clémentines

 

J'ai utilisé mon robot cook'in mais vous pouvez faire la même chose à la casserole

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 5 mn

Dans le bol du robot : verser la crème, le lait, la crème de châtaigne et le chocolat blanc.

Faire chauffer à 90°, vitesse 3 pendant 4 mn.

Ajouter la gélatine essorée, donner un coup de turbo

Verser la préparation dans les verres ou les empreintes*** et faire prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Laver le bol du cook'in, verser le confit de clémentines, mixer 20 secondes, vitesse 8. Faire tiédir le confit pendant 1 mn à 40°

 

PANNACOTTA-A-LA-CHATAIGNE-CORSE1.JPG

 

*** si vous utilisez des empreintes en silicone pour vos pannacottas, il est indispensable de les placer au congélateur au moins 1 heure. En effet, pour un démoulage parfait, la pannacotta doit être  congelée.

Déposer alors vos pannacottas dans une assiette ou sur un disque de biscuit et laisser décongeler au frais.

 

Verser le coulis de clémentine sur la pannacotta et servir aussitôt, décorer avec une tuile au jus de clémentine et servir aussitôt.

 

D'autres pannacottas :

PANNACOTTA VERVEINE CITRONNELLE COMPOTEE DE PECHES PLATES

 

Pannacotta verveine citronnelle confit de pêches

 

PANNACOTTA CHOCOLAT BLANC-REGLISSE Tartare Fraises-Menthe

PANACOTTA Chocolat blanc réglisse tartare fraises-menthe

PANNACOTTA THYM CITRON AUX MIRABELLES BISCUIT ROYAL AU RAPADURA

pannacotta-thym-citron--mirabelles-biscuit--au-rapadura.jpg

PANNACOTTA CARAMEL FLEUR DE SEL POMMES CANNELLE CRUMBLE DE BRIOCHE

pannacotta-caramel-fleur-de-sel-pommes-cannelle1.jpg

PANNACOTTA CAFE

 

pannacotta-caf-.jpg

 

 

PANNACOTTA D'EPICES ET SA CONFITURE DE BAOBAB EN GELEE Pannacotta-pain-d--pices-et-sa-confiture-de-baobab.jpg

 

 

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

grellier 23/09/2013 15:08

Bonjour
hummm merci pr cette recette et pour les autres également,
crème de chataigne, est ce qu on peut prendre la crème de marrons vanillé??
merci pour votre blog
Nelly

Maclarelisa 23/09/2013 16:01



bjr merci pour votre message


oui crème de châtaigne = crème de marrons sucrée et vanillée



isabelle 03/04/2013 09:51

Superbe, les saveurs et le dressage, tout est top !! :-)

Nadège 18/11/2010 22:38


J'avais loupé cette recette!
n'ayant pas de confit de clémentines, je vais voir si je peux en faire moi-même.


Koukie 13/11/2010 17:46


Cette panna cotta me fait bien envie, comme d'ailleurs toutes les autres de votre blog. Un grand merci pour l'astuce concernant les moules flexipan à mettre au congélateur. Je n'arrivais pas à les
démouler et j'étais très déçue.


perline67 12/11/2010 20:15


hummmmm!!! magnifique!! tu es vraiment très douée!!! digne d'un grand chef!!bises


Maike 12/11/2010 17:53


Trop trop beau! T'aura pu participer au top chef des bloggeurs sans problème avec tes recettes, c'est top a chaque fois ;o)


Maclarelisa 12/11/2010 18:18



et surtout trop bon !!


merci Maîke, mais tu vois d'une part je n'ai pas l'esprit de "compétition" et d'autres part je n'affectionne pas  toutes ces émissions de téléréalité (faut dire que je ne suis pas une fan de
TV en général lol !!!)


le partage, la convivialité et le plaisir de faire plaisir, tel est mon crédo