Pour faire la transition entre l'été indien et l'automne, rien de tel qu'une recette fraîcheur qui trouvera parfaitement sa place sur nos tables tout au long de l'année.
Rien de compliqué dans cette recette, extraite d'un livre-chevalet de la Collection Guy Demarle, où elle est présenté dans des empreintes muffins et servie en entrée avec un coulis de tomates.
J'ai choisi une version "mini" que l'on a dégusté à l'occasion d'un apéro dînatoire.
Vous pourrez alors servir vos mini-pannacottas sur des disques de pain de mie grillée ou des sablés au parmesan.
INGREDIENTS :
Pour 20 empreintes "petits dômes savarins" contenance 3.5 cl
- 300 gr de petits pois surgelés
- 20 cl crème liquide entière
- 160 gr ricotta
- 3 feuilles gélatine (soit 6 gr)
- une vingtaines de feuilles de menthe fraîche
- Piment d'Espelette
- 30 cl bouillon de volaille
- 20 petits tomates cerises
Placer les empreintes sur la plaque alu
Cuire les petits pois pendand 5 mn dans le bouillon de volaille(après ébullition). Egoutter les petits pois et réserver.
Faire chauffer la crème liquide puis ajouter les petits pois et la ricotta. Cuire à feu doux pendant 6/8mn.
Retirer du feu, Saler.Réhydrater la gélatine dans l'eau froide.
Mixer le tout pour obtenir une consistance veloutée, ajouter la menthe préalablement ciselée finement.
Incorporer la gélatine réhydratée et essoréee, mixer à nouveau.
Verser la préparation dans les empreintes. Placer au réfrigérateur pendant 6 heures minimum ou 2 heures au congélateur.
Au moment de servir, démouler et disposer une tomate cerise dans le creux du dôme.