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20 décembre 2010 1 20 /12 /décembre /2010 06:00

 

paupiettes-de-veau-sauce-morilles.JPG

Trouver des idées de recettes pour les fêtes n'est plus un problème, tous les sites et blogs de cuisine vous en proposent  tous les jours en ce moment. Alors on ne peut plus prétendre manquer d'idées!!

En attendant, et même si certains testent encore les recettes qu'ils présenterons le jour de Noël ( histoire d'être au top et de ne pas se louper), nous ne sommes qu'à J-5 et notre quotidien n'est pas fait que de plats festifs.

La recette que je vous propose aujourd'hui aurait pourtant une place honorable sur nos tables de fêtes.

La paupiette, (préparée par votre boucher bien sûr) peut se révéler très savoureuse et très festive si elle est accompagnée d'une sauce aux morilles.

Une recette facile à réaliser qui demande peu de préparation.

 

 

paupiettes-de-veau-sauce-morilles.1.JPG

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

- 4 belles paupiettes de veau 

- 20 cl de bouillon de volaille

- 20 cl de vin blanc moelleux et fruitée

- quelques morilles séchées

- 2 échalotes

- 2 CS de graisse de canard ou 2 CS de beurre-

- 4 P. de terre à purée

- 200 gr de céleri rave

- 2 CS pistaches hâchées

- 20 cl de crème liquide

- sel poivre

- persil ciselé

 

 

paupiettes de veau sauce morilles.2

Eplucher et ciseler l'échalote. Eplucher les p. de terre et le céleri. Les couper en morceaux et cuire à la vapeur pendant 25 mn. Réserver au chaud

Faire tremper les morilles séchées dans l'eau chaude pendant 10 mn

Faire chauffer la graisse de canard dans une cocotte (de préférence en fonte)

Faire dorer les paupiettes sur toutes les faces pendant quelques minutes. Ajouter les échalotes ciselées.

Laisser dorer les échalotes quelques minutes, déglacer avec le vin moelleux, puis ajouter le bouillon de volaille.

Saler poivrer

Couvrir et cuire à feu très doux pendant 20 à 30 mn suivant la grosseur des paupiettes.

Au bout de ce temps, retirer les paupiettes, filtrer la sauce. Ajouter les morilles réhydratées et coupées en morceaux ainsi que l'eau dans laquelle elles se sont réhydratées (car elle donnera un parfum suplémentaire à la sauce)

Faire réduire pendant 10 mn, puis ajouter la crème liquide. Replacer les paupiettes dans la sauce et cuire à feu très doux pendant 5 mn.

 

Pendant ce temps, écraser les p. de terre et le céleri, ajouter 1 noix de beurre, saler poivrer.

Tasser dans des cercles à mousse dans chaque assiette.

Déposer une paupiette au centre de l'assiette et napper de sauces aux morilles, saupoudrer de persil ciselé.
Servir aussitôt


Attention: Penser à faire chauffer vos assiettes avant de dresser, cela évitera à la sauce de refroidir trop vite.

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Published by Maclarelisa - dans viandes
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commentaires

AE 23/12/2010 14:23


Un plat bien gourmand !
Joyeux noël
Bizz AE


Chrystel 21/12/2010 09:38


Je me laisse déjà emporter par les saveurs de ton plat. ça doit être tout simplement délicieux. Merci pour cette idée.
Chrys


axoulle 20/12/2010 12:34


humm avec la petite sauce au morille ca a l'air super bravo!


1001Tables 20/12/2010 08:00


Très jolie recette !!!!!!!!!
Et en plus je confirme c'est délicieux !!!!!
Très belle présentation !!!!!!
Dali31
1001 Tables