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5 janvier 2011 3 05 /01 /janvier /2011 23:00

 

pave-de-loup-sauce-fenouil-et-huile-vanillee.JPG

 

Voici avec un peu de retard la dernière recette de mes repas de fêtes. Cette année j'avais choisi de préparer un maximum de choses à l'avance. Et par conséquent j'ai opté pour des sauces légères ou jus réduits qui n'avaient plus qu'à attendre d'être réchauffés.

j'ai servi ces pavés de loup en  plat principal pour le réveillon de Noël. On peut varier le choix des poissons, remplacer le loup par du cabillaud ou du saumon. Quant aux légumes, j'ai choisi des légumes des saisons qui se marient bien avec cette sauce aux graines de fenouil.

Ce plat, léger et facile à faire, trouvera donc tout naturellement sa place sur nos tables en toute occasion.

 

 

pave-de-loup-sauce-fenouil-et-huile-vanillee1.JPG

 

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

- 4 pavés de loup

- 2 belles carottes

- 2 navets longs

- huile d'olive

- sel poivre


Pour la sauce

- huile d'olive

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 2 CS graines de fenouil

- 25 cl de bouillon de volaille

- 10 cl de vin blanc sec

- 60 gr de beurre

- le jus d'un demi citron

- sel poivre


Pour l'huile d'olive vanillée

- 10 cl d'huile d'olive

- 1 gousse de vanille

 

Préparer l'huile d'olive vanillée :

Faire chauffer l'huile à 50°, fendre la gousse de vanille, ajouter les grains de vanille et la gousse fendue dans l'huile  chaude. Retirer du feu et laisser infuser.

 

Préparer les légumes :

Eplucher les carottes et navets. A l'aide d'une mandoline tailler les légumes en julienne

Plonger les légumes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 mn. Egoutter les légumes et les rafraichir dans l'eau glacée. Les légumes doivent rester croquants. Egoutter et réserver.

 

Préparer la sauce :

Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive, ajouter l'oignon émincé, l'ai pilé et les graines de fenouil.

Faire revenir quelques sans coloration, ajouter le vin blanc, puis le bouillon de volaille. Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux pendant 20 mn. Retirer du feu et filtrer. Remettre la jus filtrer dans la casserole et incorporer le beurre coupé en petits dés et le jus de citron. Fouetter pour obtenir une sauce crémeuse et liée. Réserver

 

Au dernier moment :

Réchauffer les légumes et la sauce.

Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive et poëler les pavés de loup. Saler poivrer.

 

Montage : au centre d'une assiette, déposer un mélange de légumes croquants, placer dessus un pavé de loup et entourer de sauce au fenouil. Napper le pavé de loup d'un filet d'huile d'olive vanillée. Servir aussitôt

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commentaires

N
<br /> très bonne idée cette petite sauce fenouil.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bonjour !!!!!!!<br /> <br /> Très belle recette !!!!!!!!<br /> Superbement dréssée !!!<br /> Ce poisson un délice !!!!!!<br /> Bonne journée !!!!!!!!<br /> Bizzzzzzzzz<br /> 1001 Tables<br /> <br /> <br />
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T
<br /> En plus d'être bon, c'est un plat léger!<br /> <br /> <br />
Répondre