Que faire avec de l'oseille qui envahi le jardin et arrive à maturité ?
Je me suis un peu creusée la tête pour éviter le traditionnel velouté ou la fameuse sauce qui accompagne le saumon.
Je me suis souvenue d'un petit farci que nous avions dégusté lors de notre passage dans le Marais Poitevin il y a 2 ans.
Ce plat traditionnel du Poitou contient en général plusieurs légumes verts (comme le choux, les blettes, les épinards). L'oseille en est souvent le légume principal.
J'ai eu envie de m'inspirer de cette recette et d'y ajouter un légume de mon jardin.
Donc point d'épinards, ni de choux et encore moins de blettes mais quelques jeunes courgettes qui viennent adoucir ce petit farci.
INGREDIENTS :
J'ai utilisé des empreintes Flexipan "grands muffins"
- 200 gr courgettes
- 150 gr oseille
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 petite botte de ciboulette
- 3 oeufs
- 60 gr farine
- 10 cl crème liquide
- 1 chèvre frais de 200 gr
- sel poivre
- huile d'olive
Préchauffer le four TH 180°. Placer les empreintes grands muffins sur une grille perforée.
Laver l'oseille, les essuyer et retirer les tiges. Hacher grossièrement les feuilles.
Laver et râper grossièrement les courgettes.
Eplucher l'oignon et l'ail.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la gousse d'ail écrasée.
Jeter l'oseille hachée dans la sauteuse et faire revenir quelques instants. Ajouter la ciboulette ciselée. Saler poivrer.
Dans un cul de poule, battre les oeufs avec la farine, la crème et le chèvre écrasé. Saler poivrer.
Incorporer les courgettes crues râpées et l'oseille poëlée. Mélanger.
Verser la préparation dans les empreintes et cuire à 180° pendant environ 30 mn. Laisser tiédir avant de démouler
Servir chaud ou tièdi accompagné d'un coulis de tomates fraîches et d'un tranche de pain grillé.