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6 novembre 2011 7 06 /11 /novembre /2011 15:12

Poule au pot du Roi Henri

 

Surprise!!! Hé bien non aujourd'hui ce n'est pas un dessert que je vous propose mais un plat de saison et un grand classique dans ma cuisine depuis plus de 30 ans. 

Même si visuellement ce plat n'est pas très facile à photographier, l'important c'est le goût.

Et je peux vous assurer que cette poule au pot vaut le détour.

N'hésitez pas à prendre une poule fermière  d'au moins 2kg500, voire plus, elle n'en sera que plus savoureuse.

Ne lésinez pas sur la qualité de la farce, c'est elle qui va donner tout son parfum au plat et au bouillon.

 

Pas de difficulté particulière dans cette recette, le seul point délicat sera de veiller à bien coudre hermétiquement la volaille après l'avoir garnie avec la farce et ainsi éviter qu'elle ne s'échappe à la cuisson. 

 

INGREDIENTS :

- 1 belle poule de 2kg minimum

- 4/5 carottes

- 4/5 belles p de terre

- 1 navet long

- 1 branche de céleri

- 1/2 chou vert

- 1 poireau

- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle

- sel poivre

 

La farce :

- 150 gr de poitrine de veau (éventuellement du porc)

- le foie, le gésier, le coeur

- 1 petit bol de mie de pain trempé dans 10 cl de lait

- 1 échalote

- 2 gousse d'ail

- 1 oeuf

- 1 tranche épaisse de jambon de bayonne

- sel poivre

- 5 cl armagnac

 

la sauce poulette

- 50 gr de beurre

- 50  gr de farine

- 60 cl de bouillon de cuisson

- 1 jaune d'oeuf

- 25 cl de crème entière

 

Poule-au-pot-du-Roi-Henri.1.JPGPréparer la farce : (au cook'in pour moi)

Dans le bol du robot, mettre le veau coupé en petits morceaux, le foie, le coeur, le gésier, le pain trempé, l'échalote et l'ail, l'armagnac et le jaune d'oeuf. Mixer le tout pour obtenir une préparation homogène. Saler, poivrer.

Ajouter le jambon coupé en petits dés, mélanger et farcir la poule avec la préparation.

 

 

Attention à ne pas trop remplir la poule, la farce va prendre du volume à la cuisson.

Fermer la poule par une couture à l'aide d'une grosse aiguille et de fil à rôtir.

 

Mettre de l'eau dans un grand faitout, placer la poule dans l'eau froide, ajouter le bouquet garni, l'oignon piqué, le céleri, saler poivrer  et mettre à cuire pendant 1 heure.

Pendant ce temps laver et éplucher les carottes, les p.de terre et le chou. Les incorporer à la poule au bout d'1 heure et cuire encore pendant 1 heure.

 

Préparer la sauce  poulette (au cook'in pour moi)

Placer le fouet dans le bol du robot, mettre le beurre, programmer 1 mn,vit 5 T80°. Ajouter la farine, programmer à nouveau  1 mn vit 5 T80°.

Verser 60 cl de bouillon de cuisson de la poule, programmer 6 mn, vit 3 T80°. Au bout de ce temps, ajouter le jaune d'oeuf battu et la crème, et cuire à nouveau T80° vit 3 pendant 2 mn. Réserver au chaud.

 

Lorsque la poule est cuite, retirer les légumes de la marmitte. Couvrir le ventre de la poule pour extraire la farce. Couper la farce en tranches. Découper la poule en morceau,servir accompagnée des légumes et napper avec la sauce.

 

S'il vous reste de la farce, la cuire dans un four à TH180° dans un moule en silicone couvert d'une toile silpat, pendant 35 mn.

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Published by Maclarelisa - dans viandes
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commentaires

En prose 26/10/2013 16:42

C'est excellent!

Les tables de Stef 08/11/2011 21:08


Alors là tu as bien raison, c'est un de mes plats préférés, un classique indémodable, si j'en trouve une dans le morvan, ce WK, je tente ta recette, car moi j'ai celle de maman mais sans la farce
!!. Biz


michele 07/11/2011 18:49


ça c'est un plat que j'adore, mais que je fais très rarement...du coup tu m'as donné envie d'en refaire, je vais mettre ce plat au menu de ce week-end
Bonne soirée, Michèle


Nadège 07/11/2011 10:29


Comme tu dis, pas facile de photographier un plat de viande de ce type. j'ai eu le même souci ce week-end, avec mon chapon. Mais je te crois à 100% quand tu dis que c'est extra!


Cupcakes en folie et autres douceurs 06/11/2011 20:20


Merci de nous faire découvrir ce plat! Bonne soirée!