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6 novembre 2012 2 06 /11 /novembre /2012 07:00

les-legumes-en-folie.1.JPG

 

Voici une recette ultra simple qui ravira petits et grands et fera tomber toutes les réticences ou presque...... à manger des légumes.

Cette recette a été réalisée lors d'un atelier Culino-diététique sur le thème des légumes de saison avec ma partenaire et diététicienne préférée Alexandra. Cela fait maintenant 1 an que nous "travaillons" ensemble sur des ateliers diététiques.


Comment je ne vous avais pas présenté Alexandra ??? 

Mince ALors !!

mince alors

Alexandra est une Diététicienne

installée depuis bientôt 10 ans à TARNOS dans les Landes.

MINCE ALORS !, c'est  le nom de son Cabinet de Consultation avec son concept de prise en charge globale de la personne ( conseils & suivi nutritionnel personnalisé, écoute, soutien, mais aussi techniques de Soins du Corps Amincissants ).


C'est elle qui  est à l"initiative de ce projet et elle a su me convaincre que nous pouvions associer nos compétences respectives et former un binôme de choc ! 

 

Son constat ?? les personnes en accompagnement,   dans le cadre d'une perte de poids, sont souvent à la recherche de recettes légères, simples et adaptées à leur rééquilibrage alimentaire.

Des fiches sont mises à leur disposition mais  cela ne suffisait pas. ALors elle a eu l'idée d'aller plus loin en leur proposant des ateliers culinaires où seraient associés conseils diététiques et conseils culinaires pour une approche plus complète.

De la théorie à la pratique en quelque sorte et la preuve qu'on peut se faire plaisir et  manger équilibré, sain et diététique sans prendre du poids.

 

Ces ateliers d'adressent principalement aux personnes en suivi à son cabinet. Depuis septembre 2012, ils sont également accessibles à tous, en suivi ou non, que vous soyez novice ou simplement curieux, culinairement et diététiquement parlant !

ALors si vous voulez connaître les thèmes et les dates des prochains ateliers, n'hésitez pas !! c'est ICI

 

INGREDIENTS  :

 

Pour 6 flans environ

Préparation : 5 mn

Cuisson : 10/15 mn


2 poireaux

4 œufs

20 cl de crème liquide allégée  (ou crème  de soja ou crème d’avoine)

4 cs noix de coco râpée

½ cc curcuma en poudre

1 cs maizena (si crème liquide  allégée)

 

Préchauffer le four TH 170°

Laver et couper les poireaux en rondelles, ici on utilisera seulement le blanc. La partie verte pourra être utilisée dans un potage.

Hacher les poireaux dans un mixer.

Dans un cul de poule, mélanger les œufs la crème, le curcuma et la noix de coco râpée. Saler poivre et incorporer les poireaux hâchés.

Verser dans des  ramequins ou des empreintes en silicone. 

Enfourner aussitôt pour environ 10/15 mn. Les flans gonflent et vont prendre  une couleur dorée.

Le fait d’incorporer les poireaux crus et hâchés permet de les cuire rapidement. 

On pourra les servir en accompagnement d'un poisson ou d'une viande. Ou avec une salade pour un dîner léger.

On pourra aussi utiliser cette préparation pour garnir un fond de tarte qui se transformera alors en quiche aux poireaux.

 

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commentaires

Marie-France 06/01/2013 20:59

Quelle bonne idée que de faire des fiches cuisine pour ton amie diétécienne. On voit tellement de régimes à la c.. donnés pourtant par des professionnels de la médecine. Et ces petits flans sont
tip-top !

virginie 06/11/2012 08:17

très sympa à tester bisous miss