Pour rester dans le light, ultra light, je vous propose ces petites quenelles à déguster en amuses-bouches ou en entrée.
J'ai réalisé cette recette pour la première fois lors de ma journée portes-ouvertes au mois de Juin. J'avais fait une version "nature" accompagnée d'une petite sauce au fromage blanc O% aux herbes.
Ces quenelles avaient eu beaucoup de succès mais, pour ma part, je les trouvais un peu fade.
J'ai choisi de les refaire en y apportant une petite touche épicée et croquante. J'ai profité de mon repas d'hier avec ma copinaute Alexandra,Diététicienne à Tarnos pour lui faire goûter ma nouvelle version.
Nous nous sommes régalées avec cette version grâce à laquelle j'ai pu lui faire découvrir la gamme des cristaux d'huiles essentielles du site Gourmandises.
Très rapide et ultra simple à réaliser, mister COOKIN a encore frappé !!
On pourra indifférement utiliser des blancs de poulet ou des blancs de dinde.
INGREDIENTS :
POur 18 empreintes quenelles - ou en version entrée 6 empreintes lingots cannelés
- 450 gr blanc de poulet ou dinde
- 2 blancs d'oeufs
- 45 cl de crème fraiche liquide allégée à 15%
- 1 CS fécule p. de terre
- sel poivre
- 3 pincées de cristaux d'huiles essentielles de CORIANDRE
- 2 CS pistaches non salées hachées
Sauce aux herbes
- 150 gr fromage blanc 0%
- fines herbes (ciboulette, persil, estragon)
- sel poivre
- huile olive
Préchauffer le four TH 170° Placer les empreintes quenelles sur une grille perforée
Couper les blancs de poulet en morceau et mixer dans le bol du cook'in avec les blancs d'oeufs.
Ajouter le sel, le poivre, la crème et les cristaux d'huiles essentielles de CORIANDRE
Mixer à nouveau de manière à obtenir un mélange crémeux et lisse. Ajouter les pistaches hâchées
Verser la préparation dans les empreintes et cuire au four pendant 25 à 30 mn.
Au bout de 10 mn, couvrir avec une toile silpat. Surveiller la cuisson, les quenelles ne doivent pas colorer mais rester bien blanches.
Laisser refroidir avant de démouler.
Servir accompagné d'une sauce au herbes ou d'un coulis de tomates.
Si vous n'aimez pas la coriandre, vous pouvre la remplacer par des cristaux d'huiles essentielles de BASILIC ou de CITRONNELLE