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2 juillet 2010 5 02 /07 /juillet /2010 05:00

 

GASPACHO-CONCOMBRE.2.JPG

Pour rester dans le diététique, voici aujourd'hui une recette de gaspacho ultra fraîcheur à déguster bien glacée.

Traditionnellement le gaspacho est rouge, à base de tomate et poivron.

Ce qui m'a plu dans cette recette que j'ai trouvé sur le site cuisineAZ.com, c'est l'association des herbes aromatiques très parfumées avec le concombre qui est assez fade.

On pourra servir ce gaspacho en entrée, autour d'un barbecue, ou en verrines apéritives avec quelques tuiles au parmesan.

Cette recette est ultra rapide, mais nécessite quelques heures de réfrigération pour permettre à tous les aromates de parfumer le gaspacho et d'être bien frais.

 

GASPACHO-CONCOMBRE.JPG

 

INGREDIENTS :

Pour 800 ml de gaspacho

ou 5 verres bodega

ou 8 à 10 petites verrines apéritives

- 2 concombres

- 1 grosse poignée de roquette

- 1 dizaine de brins de persil plat

- 1 dizaine de feuilles de menthe fraîche

- 1 gousse d'ail

- 1 jus de citron

- 4 CS de fromage blanc à 0%

- 2 CS d'huile d'olive

- quelques gouttes de sauce tabasco ou Piment d'espelette  (à votre convenance)

- sel, poivre

 

GASPACHO-CONCOMBRE.1.JPG

Laver la menthe, le persil et la roquette et ciseler les

Eplucher les concombres, coupez les en deux dans le sens de la longuer et retirer les pépins.

Couper la chair en tronçons.

Dans le bol du robot COOK'IN, mettre tous les ingrédients, mixer en augmentant progressivement la vitesse de 3 à 10 pendant 40 secondes. Saler poivrer. Vérifier que la préparation est bien mixée, si nécessaire donner un coup de TURBO pendant 10 secondes.

Rectifier l'assaisonnement. Si vous aimez très épicé :  rajouter de la sauce Tabasco ou du Piment d'Espelette. (Attention le goût épicé va s'accentuer au fils des heures, il faut donc veiller à ne pas trop en mettre au début)

Réserver au frais pendant 3 heures.

Dresser dans des verres ou verrines et décorer avec une petite brochette de tomate cerise et concombre.

Pour un effet encore plus glacé : placez vos verres ou verrines au congélateur avant de les remplir, vous obtiendrez un effet "givré"

S'il vous reste du gaspacho, passez le  en sorbetière et confectionnez des quenelles de sorbet/gaspacho que vous disposerez sur une salade de tomates pour un effet bluffant.

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Published by Maclarelisa - dans Verrines
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commentaires

flexipaninie 17/06/2011 18:19


C'est très frais et joli comme couleur en plus. Avec quelques poussés de graines fermées çà sera parfait!!! Non mais sans blague, faudrait plus rien manger si on écoutait les infos...


sab 02/07/2010 14:35


ça donne envie de fraicheur


pommes cannelles 02/07/2010 08:08


Une bonne idée, surtout avec la chaleur du moment !