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21 octobre 2009 3 21 /10 /octobre /2009 14:49



Contrairement à moi, mon cook'in ne s'arrête jamais, il suffit de le remplir d'ingrédients, et hop, il travaille pour moi.
Il n'y a pas un jour où je ne trouve pas quelque chose à lui faire faire.
En ce moment, il est en train de cuire de châtaignes. Après avoir préparé le potage pour ce soir.
La recette que je vous propose aujourd'hui est tirée du chevelet  de recettes livré avec le robot. Je voulais la tester à la maison avant de la présenter en atelier. Et comme à mon habitude, j'ai apporté une petite touche personnelle qui rend ce dessert encore plus raffiné.

Il s'agit d'une mousse au café que j'ai eu l'idée d'agrément d'une coque en chocolat blanc et la présenter dans les moules mini-tablettes. Un délice pour les yeux et les papilles. 
Très  simple et rapide à réaliser, ce dessert à l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance. Alors, c'est parti pour la recette !!!
Je vous donne ci-dessous la recette réaliser au cook'in, mais cette recette peut se préparer de façon plus traditionnelle avec une casserole et un batteur.


INGREDIENTS :
Pour 12 mousses moule mini-tablettes Flexipan

- 4 feuilles de gélatine soit 8 gr
- 250 gr de lait
- 100 gr de sucre
- 10 gr de café soluble
- 500 gr de crème fraîche liquide 35% de MG
- 150 gr de chocolat blanc
- fève tonka râpée (facultatif)

Poser le moule mini-tablettes sur la grille perforée
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Râper un peu de fève tonka. Mélanger.  A l'aide d'un pinceau, étaler le chocolat fondu dans les moules. Faire prendre au froid pendant 15 minutes. Au bout de ce temps, renouveler l'opération en répartissant une seconde couche de chocolat blanc de manière à obtenir une coque bien dense.

Faire ramollir les feuilles de gélatins dans l'eau froide pendant 10 mn.
Peser le lait, le sucre et le café directement dans le bol à l'aide de la balance.
Fermer le couvercle. Régler le minuteur sur 2 mn, à 80° , vitesse 3
Ajouter la gélatine essorée, râper un peu de fève tonka dans la crème. Programmer 1 mn, vitesse 3

Vider le bol dans un cul de poule et le placer dans un bain-marie d'eau froide avec des glaçons pendant 15 mn.

Laver le bol, placer le fouet sur les lames. Verser la crème liquide bien froide dans le bol. Programmer 3 mn vitesse 5.

Mélanger délicatement à la spatule la crème fouettée et la crème au café
Verser la crème dans les moules, lisser à la spatule et faire prendre au congélateur pendant 3 heures.

Avant de les déguster, faire décongeler pendant 2 heures au réfrigérateur.



NOTE : la fève tonka relève le goût du chocolat blanc, et apporte une note fruitée à la crème au café. 

De multiples  moules de la gamme " Flexipan" peuvent convenir à cettte recette :
Avec une coque en chocolat, préferez les pyramides, les demi-sphères, les saphirs, les lingots, les sapins, les coquilles st Jacques
Sans coque, vous opterez pour les charlottes, les savarins carrés, les manqués cannelés, les briochettes.

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commentaires

R
<br /> bonjour je suis conseillere demarle<br /> je voulais savoir si il se mange glacé ? peut on le faire la veille et le sortir 2 heures avant<br /> merci par avance de votre reponce<br /> <br /> <br />
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R
<br /> bonjour votre site est superbe je voulais savoir si magnifique dessert peu se faire la veille ? Et il faut le sortir 2 heures avant donc se n'est pas une glace?<br /> merci par avance de votre reponce! et bonne continuation!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> BIEN SUR VOUS POUVEZ REALISER CE DESSERT LA VEILLE, MAIS LE CHOCOLAT SUPPORTE MAL LA CONGELATION OU LE MOINS LONGTEMPS POSSIBLE<br /> <br /> <br /> SI VOUS LE SORTEZ 2 HEURES A L AVANCE IL AURA LA CONSISTANCE D UNE MOUSSE CREMEUSE SINON SORTEZ LE 15 MINUTES AVANT DE LE DEGUSTER ET VOUS AUREZ UN DESSERT GLACE<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Oh là là, je craque !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Garde moi une part, j'arrive :o))<br /> <br /> <br />
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À
<br /> hum! j'adore<br /> il faut que je teste ça très vite<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Super!!!! j'en ai l'eau a la bouche BRAVO<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Quelle belle gourmandise!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> j' ai une folle envie de croquer dans ces tablettes !!miam<br /> <br /> <br />
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B
<br /> ta recette est une vrai petite merveille. Je suis d'accord avec toi le mariage chocolat blanc tonka fait malheur. Ta recette va mettre utile pour utiliser mes empreintes tablettes merci<br /> <br /> <br />
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A
<br /> oh la la , cette recette est à tomber!!je cherche justement des chocolats à faire pour les fêtes de noël, je me suis déjà penchée sur le tempérage, va falloir que je me mette au boulot!bonne<br /> journée!<br /> <br /> <br />
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