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6 décembre 2009 7 06 /12 /décembre /2009 14:10


Il y a quelques jours, j'ai flashé sur une recette de Chantal d'Assiettes Gourmandes.
Chantal s'était elle-même inspirée d'une recette extraite du livre d'Olivier Nasti et j'ai eu à mon tour envie de m'en inspirer et adapter cette idée à d'autre ingrédients (comme le suggère d'ailleurs Chantal)
Le résultat est bluffant, un régal pour les yeux et surtout pour les papilles. J'ai adoré le contraste du croquant et du velouté de cresson. Pourquoi ne pas en faire  une pré-entrée très légère pour les fêtes. La prochaine fois, j'essaierai bien avec des écrevisses, mais je remplacerai le velouté de cresson par une bisque d'écrevisses crémée.



Ingrédients :
pour 4 personnes

- 20 Crevettes bouquet cuites et décortiquées
 - 110 + 50 g de beurre
- 100 g de chapelure
-1 botte de cresson
-1 pomme de terre
- 1/2 oignon, 75 cl  de bouillon de volaille
- 4 tranches larges et fines de chorizo doux

 

Faire fondre 110 g de beurre dans une casserole jusqu'à obtenir une couleur noisette.
Faire dorer la chapelure 20 minutes au four TH 160 °, sur une toile silpat
Dans un cul de poule, mélanger la chapelure et le beurre fondu, étaler cette pâte au rouleau entre 2 silpats sur une épaisseur de 2 mm maximum.

A l'aide d'un emporte-pièce, prédécouper des cercles du même diamètre que les assiettes et placer au congélateur pendant au moins 2 heures. Les disques seront ensuite découpés avant d'être placés sur les assiettes pour le dressage final.

Préparation du Velouté de cresson :

Porter à ébulliton  une casserole d'eau très salée (15 g / litre d'eau), plonger le cresson préalablement lavé. Laisser 2 minutes puis plonger dans un récipient d'eau glacée afin de conserver la couleur éclatante et d'enlever l'excédent de sel. Egoutter et réserver.

Faire suer l'oignon dans 25 g de beurre.
Eplucher et couper la pomme de terre coupée en petits dés, l'ajouter à l'oignon  et faire revenir à feu moyen.

Verser le bouillon de légumes, couvrir et cuire pendant 20 mn environ à feu doux.
Verser le bouillon dans un blender, ajouter le cresson blanchi et mixer longuement. Ajouter les 25 g de beurre restant puis mixer une nouvelle fois. Réserver.

 



Répartir les crevettes légèrement tiédies, le chorizo coupé en lamelles dans les assiettes creuses.
Au moment du service, placer un disque sur chaque assiette.

Faire chauffer le velouté de cresson, et devant les convives, verser le liquide très chaud au centre du disque de chapelure.

Sous l'effet de la chaleur, celui ci va fondre et laisser apparaître le contenu de l'assiette avant de disparaître à nouveau sous le velouté vert... l'effet est magique! 

 



Les conseils de Chantal :
Les disques peuvent être réalisés plusieurs jours à l'avance et conservés au congélateur; les sortir 5 minutes avant de les utiliser.

Le velouté peut aussi être fait à l'avance et congelé... il n'y aura plus qu'à le réchauffer et éventuellement le mixer.

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Published by Maclarelisa - dans Entrées
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commentaires

Aurore 08/12/2009 09:58


Bonjour collègue, ton blog est très sympa ! Rejoins ma communauté les inconditionnels Guy Demarle, et dépose tes recettes ! Biz @+


Tiuscha 07/12/2009 10:48


Très rapide seconde version ! C'ets très beau et n'a rien à envier à celui de chantal (un coulis plus liquide peut être ?)


Maclarelisa 07/12/2009 17:17


oui le velouté aurait dû être un peu plus liquide, je n'ai pas osé mettre tout le bouillon car j'avais peur que ce soit trop liquide, mais finalement la quantité indiquée par Chantal est parfaite.
Je pense qu'on pourrait aussi rajouter un peu de crème liquide


pommes cannelles 06/12/2009 20:56


J'adore les couleurs de ton plat et en plus cela doit être très bon !!


AMELIE 06/12/2009 20:42


C'est une belle recette haute en couleurs !
Bises


la cuisine de laurenceel 06/12/2009 20:06


elle m'a tapée dans l'oeil aussi!


Roland 06/12/2009 18:03


Coucou Isa ,
Voila une recette que je vais retenir pour les fêtes de fin d'année .
Très jolie présentation .
Amitiés de Liège ,
Roland


mamy2yumi 06/12/2009 17:42


Contraste de couleurs et de saveurs sans oublier les textures!!!
très tendance peut-être mais surtout très attirant!
bravo


sonic 06/12/2009 17:41


De superbes couleurs pour ce plat qui a l'air vraiment délicieux !
Monique