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14 mai 2010 5 14 /05 /mai /2010 07:00

Sorbet-citron-en-corolle-de-chocolat-tuile-carambar2.JPG 

 

Même si les températures de ce mois de Mai nous poussent vers des plats qui réchauffent, j'ai néanmoins décidé de vous proposer cette petite glace gourmande, histoire de ne pas oublier que l'été approche et qu'il va bien finir par nous rattraper !!!!

J'ai réalisé ce dessert avec une de mes clientes qui avait commandé la machine à glaces FRISSONS® du catalogue Guy Demarle. Une démo de mise en route qui lui a permis de voir toutes les possibilités que lui offrait cette sorbetière.

Et grâce aux moules flexipan® nous avons confectionné une coupe en chocolat ainsi qu' une tuile du plus bel effet pour un résultat bluffant!!! Vous retrouver des astuces pour réaliser des coques en chocolat sur cette vidéo

On peut ainsi réaliser des glaces en un temps reccord avec des ingrédients sains et naturels, sans additif ni conservateur. On peut même imaginer des versions sorbets salés pour accompagner une entrée ou à l'occasion d'un apéro dînatoire. Je vous en reparlerai très bientôt.....

La machines à glaces Frissons vous tente???  une belle idée-cadeau pour la fêtes des mères, alors pensez-y !!! N'hésitez pas à me contacter si vous souhaitez une démo.

 Sorbet-citron-en-corolle-de-chocolat-tuile-carambar.JPG

 

 

INGREDIENTS :

pour 1 litre de sorbet citron environ et 6 coupes en chocolat

 

COQUES en chocolat :

- 150 gr de chocolat noir à 70%

 

SORBET citron :

- 150 gr de jus de citron

- 300 gr d'eau

- 150 gr de sucre

- 1 sachet stabilisant "gourmandises"

- 30 gr de glucose (à défaut rajouter 30 gr de sucre)

 

TUILES CARAMBAR PISTACHES

- 6 carambars

- QS pistaches concassées

 

Préparer les coques en chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain marie. Placer les empreintes "briochettes" ou "demi-sphère" sur une plaque perforée. Répartir le chocolat fondu à l'aide d'un pinceau dans les empreintes. Faire prendre au réfrigérateur 5 mn. Renouveler l'opération et laisser prendre à nouveau au réfrigérateur.

Mélanger tous les ingrédients au fouet et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

Programmer la machine à glaces FRISSONS, régler le minuter sur 20 minutes. Verser la préparation par l'ouverture du couvercle et laisser turbiner. Si la glace est prête avant le temps programmé, débrancher la machine.

Pendant ce temps préparer les tuiles au carambar :

Préchauffer le four TH 180°

Retirer le papier de chaque carambar, et les déposer sur une toile silpat. Faire cuire 5/6 minutes au four. Au bout de ce temps, retirer du four et ajouter les pistaches concassées losque les tuiles sont encore chaudes.

Laisser refroidir complètement et réserver.

Dressage : Déposer une coque en chocolat dans chaque assiette. Déposer au centre une boule de sorbet citron et terminer par une tuile au carambar.

 

Sorbet citron en corolle de chocolat tuile carambar1

Une autre technique : (voir la vidéo) verser de l'eau dans les empreintes de la forme de votre choix. Placer par dessus une plaque perforée. Introduire un pique ou cure-dent au travers des trous de la plaque. Le batonnet sera ainsi maintenu droit  de manière à réaliser une sucette.
Laisser prendre 2 heures au congélateur. Au bout de ce temps, retirer la grille. Démouler chaque glaçon et  réserver. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Verser 2 cuillères à soupe de chocolat dans chaque empreinte et enfoncer aussitôt chaque sucette-glaçon dans chaque empreinte. Le  chocolat va ainsi remonter le long des parois et se figer instantannément. On obtient ainsi des coques régulières.

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

Josie 02/05/2011 22:54


Je consulte régulièrement votre blog qui regorge de recettes toutes gourmandes et pourtant j'ai zappé celle-ci. Je souhaiterais la réaliser très bientôt et j'aimerais visionner la vidéo qui
explique la technique pour obtenir les corolles en chocolat. Merci de bien vouloir indiquer le lien et bravo pour votre blog qui est formidable.


Maclarelisa 03/05/2011 08:43



Merci Josie de vos visites et messages


vous trouverez des vidéos Guy Demarle  et Flexipan sur You tube


à très bientôt



Poyane 25/09/2010 20:06


Cette recette la, elle me plait "vachement" :)


Pierre cuisine 16/05/2010 17:49


tres stylé ton dessert bravo Pierre


clemence 14/05/2010 13:38


j'adore ! c'est rafraichissant et gourmand !


cendcy 14/05/2010 11:48


c'est magnifique, si cela pouvait nous apporter un peu de chaleur , bisous


mamina 14/05/2010 09:03


Joli dessert gourmand.


tattoo 14/05/2010 08:45


hummmmmmmmmmm !
trois petites choses délicieuses !