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30 janvier 2011 7 30 /01 /janvier /2011 07:30

 

4

On connait tous les speed dating pour trouver l'âme soeur, ou bien encore ceux destinés à trouver un emploi.

Mais connaissez-vous le Speed dating gourmand ?? Non ?? Normal ça n'existe pas, ou du moins ça n'existait jusqu'à ce que Chef Ciril de L'Auberge de Bardigues lance l'idée dans son restaurant.


5

Vous prenez des tables, un menu dégustation en

10 assiettes et des convives qui ne se connaissent absolument pas, vous mélanger le tout et vous laissez faire...

Le but du jeu, comme dans tout speed dating, rencontrer et discuter avec un maximum de personnes en un minimum de temps.

Et on se déplace de table en table pour rencontrer d'autres personnes et ainsi de suite.

Entre temps, on déguste un repas comprenant  :

3 entrées, 2 poissons, 2 viandes et 3 desserts.

Et comme  le Chef ne fait rien comme tout le

monde, il a glissé dans tous ses plats des épices

qu'il faut deviner.

Un petit jeu qui dynamise les échanges de table en table, agrémenté de dégustation de vins régionaux.

Il n'en fallait pas plus pour faire connaissance et créer une ambiance conviviale et chaleureuse.


J'ai eu la chance, pour cette première, d'être conviée ainsi que quelques blogueurs de la région, à participer à cette aventure. J'avais déjà eu l'occasion de déjeûner à Bardigues et de découvrir la cuisine de Chef Ciril. J'ai eu aussi le plaisir de sortir du virtuel et faire enfin connaissance de Christian du blog Ambiances Culinaires, Sylvie du blog Gersicotti ? Gersicotta!,  Ludovic de Goût en Scène, et Hélène La Libellule Digitale.


Fabien, le sommelier de la maison, nous a tout d'abord servi un délicieux apéritif local à base de pruneaux, accompagné de quelques amuses-bouches.

Puis Hélène, responsable de la communication du restaurant, nous a présenté le déroulement de la soirée et nous a "post-ité" de nos prénoms. Puis nous nous sommes répartis par table de 3.

Un seul d'entre nous restant en poste fixe et les 2 autres se déplaçant au fur et à mesure de l'arrivée des plats.

D'un SPEED-DATING de 7 minutes par table, nous sommes très vite passé à un SLOW-DATING de 15/20 mn par table.

Quand je dis slow (lent), il s'agit bien du contraire de speed (vitesse) et non pas de danse......

Résultat, chaque tablée a pu faire ainsi mieux connaissance et entamer des conversations très enrichissantes, notamment discuter de la question de l'inscription du repas gastronomique français au patrimoine mondial. 

Je vous rassure tout de suite pas de délibérations philosophiques ou politiques sur la question, un simple échange entre gastronomes.

Pendant ce temps, Fabien se faufile entre les tables pour remplir nos verres de magnifiques vins régionaux qu'il nous invite à découvrir.

J'ai eu ainsi l'occasion de rencontrer : une sage-femme, des comptables, un informaticien, des vignerons, des retraités.... des gens comme vous et moi, prêts à partager une aventure originale et gastronomique.

Une ambiance  tellement chaleureuse et conviviale qu'il n'a pas fallu longtemps pour rassembler toutes les tables. en une véritable table d'hôte, et terminer le repas comme à la maison lorsqu'on reçoit ses amis!!

Pari réussi pour Chef Ciril, Camille, sa délicieuse épouse et toute son équipe, qui ont fait de cette soirée un enchantement, un moment de plaisirs gourmands et de rencontres chaleureuses.

Une belle aventure à renouveler et une idée qui, à mon avis, va  très vite se propager.....

 

Mais passons en revue les 10 assiettes présentées par Chef Ciril, dans lesquelles il avait savament glissé des épices qu'on nous fallait découvrir.

 


3 entrées

Choux fleur à l'oriental (raz el hanout) , fruits secs grillées, tartine de fromages frais

 le raz el  hanout comporte de nombreuses épices,

c'était un piège dans lequel je ne suis pas tombée 


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Carpaccio d’espadon, citron vert, coriandre et piment d'Espelette 

Là impossible de se tromper, pour une basco-landaise !


8


Velouté de panais et topinambours à la crème, piment de Jamaïque 

Ici encore une épice facile, qui contraste parfaitement sur ce velouté


9 

 

2 poissons

Gambas rôtie, julienne de mangue au citron vert et paprika 

une épice facile à trouver, néanmoins un peu "fade" après les piments et poivres,

 nécessaire pour calmer les papilles selon le Chef 


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Cabillaud, pulpe de carotte jus au curry 

carottes-curry, incontournable réussite, et une cuisson topissime du cabillaud

 

12
 

2 viandes

Magret de canard grillé à la plancha, chou cuit au vin rouge et gingembre 

Le gingembre se présentait sous forme de chips, une idée très originale que je retiendrai


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Ris de veau, échalotes confites, jus à la badiane 

 La subtilité de la badiane,  et une cuisson topissime du ris de veau 

une association osée mais totalement réussie


14 

 

3 desserts

Crème brûlée à la réglisse 

un classique indémodable et toujours réussi, là encore facile à trouver 


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Sablé banane aux quatre-épices 

Une association qui fonctionne à merveille et un sablé ultra-sablé !!

 


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Pruneaux au vin rouge et aux épices douces –cannelle, vanille, badiane,
 crème au chocolat

Alors là, le top cette crème! je vais  demander la recette au Chef!

Avec les pruneaux au vin, un mariage très réussi que je referai

Mon dessert préféré !!


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   Et pour les vins,  Fabien nous a gâté, en nous proposant des coups de coeur :

  Domaine de Montels Coteaux et terrasses de Montauban http://www.domaine-de-montels.com/  Premières terrasses chardonnay sec 2008


Elian DaRos Côtes du Marmandais Carabirol Cande
Domaine du Cros Marcillac "lo sang del païs"www.domaine-du-cros.com

NOTE / Merci à Sylvie du blog Gersicotti ? Gersicotta ! de m'avoir permis d'utiliser ses photos des plats, car pour ma part, j'ai totalement  zappé.


 Et pour terminer cette merveilleuse soirée, de belles photos souvenir comme on les aime ! 


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DSC06629

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commentaires

mamina 30/01/2011 20:41


Un bien joli menu... tout à l'air délicieux.


Sylvie (wawaa) 30/01/2011 20:25


Un grand moment, pour la prochaine, je fais les photos et tu fais les commentaires "culinaires" parce que t'as les mots qu'il faut ! :)

Ce fût un plaisir de te rencontrer Isa, j'espère réitérer ... peut être un jour viendrai-je à l'un de tes ateliers macarons ! Car depuis que j'ai gouté ceux que tu confectionnes, je rêve de savoir
faire les mêmes !

Merci en tout cas pour ta jovialité, ton attention, ta gentillesse et tes supers macarons trop bons !


1001 Tables 30/01/2011 17:16


Bonjour !!!!!!!

Un très joli repas !!!!
Bizzzzzzzz
1001 Tables


helene frebourg 30/01/2011 10:59


oui nous avons passé une super soirée, à la fois douce et épicée !
le plaisir de partager, ça remplit d'une belle énergie constructive!

rv pour le we du 25/26 juin pour la grande fêt à l'auberge de bardigues ... avec créativité et gourmandisesssss!!!!