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14 novembre 2010 7 14 /11 /novembre /2010 13:11

 

lotte-e-st-jacques-raviole-en-bouillon.JPG

Un repas de 11 Novembre en famille à l'occasion de la visite de ma seconde fille et de son chéri, et je me devais d'être à la hauteur!!!

D'autant plus à la hauteur que Marion est en train de suivre les traces de sa maman, et va bientôt finir par la rattraper.

Elle n'a que 23 ans et  un bel avenir devant elle....

Après une formation en communication graphique, puis en ventes, elle est "tombée dans la marmite"  : devenant Conseillère Demarle comme maman, créant son blog....

La cuisine est devenue comme une évidence et une envie impérieuse d'en faire son métier. Aujourd'hui, elle prépare son diplôme  chez un traiteur renommé de la proche banlieue bordelaise.

J'avais donc à coeur de mettre les petits plats dans les grands, comme on dit.....

Le dessert était déjà tout prêt puisque je teste depuis 2 semaines des recettes de bûches de Noêl pour mon prochain atelier à quatre mains avec Chef Jésus de Cuis'in les Ateliers.

Pour le plat principal, qui viendra dans un prochain billet, j'ai choisi une valeur sûre avec le magret et le boeuf, revisité avec une sauce au vin corse, et agrément de purées de légumes de saison.

Place à l'entrée avec des produits de saison : la St Jacques et la lotte.

Désolée pour la qualité de dresssage et des photos  pour cause de  "direct live"

 

lotte-e-st-jacques-raviole-en-bouillon2.JPG

INGREDIENTS :

Pour 6 personnes

- 18 belles noix de st jacques sans corail

- 400 gr de filet de lotte découpé en fine tranches (soit 2 tranches par pers.)

- 50 gr de beurre

- QS graines de pavot

- purée de wasabi

Pour les ravioles farcies

-  12 feuilles de ravioles

-  quelques feuilles de roquette,  basilic thaï, ciboulette, 1 gousse d'ail, quelques pignons

Pour le bouillon :

- 1 litre d'eau

- 1 carotte

- 1 branche de céleri

- 1/4 de radis noir

- 1 assortiment d'aromates : citronnelle, fenouil, laurier, gingembre (faire un sachet ficellé avec une compresse de gaz)

- sel poivre

- 1/4 cube de bouillon de Miso

 

Préparer le bouillon :

Préparer  le sachet d'aromates. Faiqre bouillir 1 litre d'eau avec le miso et le sachet d'aromates. 

Laver les légumes. Eplucher la carotte. Detailler la carotte,  le céleri et le radis noir en brunoise.

Dans une sauteuse, faire chauffer 1 CS d'huile, faire revenir les légumes quelques minutes.

Ajouter le bouillon et laisser cuire 1 heure à feu doux. Au bout de ce temps, filtrer et réserver.

 

Préparer les ravioles :

Laver la roquette, le basilic, la ciboulette

Dans un mixer, verser les herbes, l'ail, les pignons, ajouter un filet d'huile d'olive et mixer pour obtenir un pesto. Saler poivrer.

Répartir la farce sur les ravioles. Badigeonner les bords des ravioles à l'aide d'un pinceau trempé dans l'eau. Couvrir avec une raviole et bien sceller les bords. Réserver.

 

lotte-e-st-jacques-raviole-en-bouillon.1.JPG

Au dernier  moment  :

Dans une sauteuse,  chauffer le beurre et faire dorer les st jacques et la lotte. Réserver au chaud 

Réchauffer le bouillon,  y plonger les ravioles pendant 2 minutes.

Verser le bouillon bien chaud dans une coupelle, déposer une ou 2 ravioles dans le bouillon.

Déposer les st jacques et la lotte sur une assiette, saupoudrer de graines de pavot et accompagner d'une noisette de wasabi.

Servir aussitôt.

 

d'autres recettes avec des Saint jacques ou de lotte

FILET DE LOTTE SAUCE CHORIZO PUREE ET SHIPS DE CELERI

Filet-de-lotte-sauce-chorizo-pur-e-et-ships-c-leri.jpg

 

BROCHETTES DE ST JACQUES ET CREVETTES

01962bis.jpg

DUO DE SAINT JACQUES EN HABIT DE FETES

duo-de-St-jacques-en-habit-de-F-tes3.jpg

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Published by Maclarelisa - dans poissons et crustacés
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commentaires

Nadège 14/11/2010 21:23


coucou Isa!
comme toujours je me délecte de tes ptits plats même sans y goûter. tout à fait ce que j'aime.
as tu pris de la pâte à wonton pour tes ravioles? en tous les cas, superbes, comme d'hab.
allez je file voir ta fille!


Renard 14/11/2010 17:51


Merci pour ce bon repas qu'on a eu le plaisir de partager. Un vrai délice cette entrée, avec un mélange et une explosion de saveur en bouche. DU fondant avec la raviole et le bouillon, du croquant
avec le radis, du moelleux et du gouteux avec les st jacques et la lotte. Le mot de Nico c'était trop bon!!!. Merci Maman grâce a ton repas j'ai fais travailler mon palais indispensable pour
devenir un bon cuisinier; ma critique culinaire (amateur)étant terminer. je retourne a mes fiches techniques afin d'arriver un jour j'espère a ton niveau. Biz


Dali31 14/11/2010 17:19


Bonjour !!!!!!!

Alors ça c'est délicieux !!!!!!
Superbe présentation !!!!!!!!!
Bravo !!!!!
Bonne soirée !!!!!
Dali31
1001 tables