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28 juillet 2011 4 28 /07 /juillet /2011 05:55

tajine-de-lotte-aux-epices-rouges.JPG

 

Quand on parle de cuisine de l'Afrique du Nord, on pense généralement au couscous.

Pourtant le Tajine est un plat bien plus rapide à réaliser et très savoureux.

 

Il existe une infinité de recettes de tajine, qu'elles soient salées, sucrées, à la viande, aux poissons, aux légumes.

Le tajine s'invente au gré des marchés, tous les mariages sont possibles. Seul le rituel de cuisson  et le mélange des épices fera la différence.

Aujourd'hui, après vous avoir proposé le tajine à la pintade, ou celui à l'agneau,  voici un tajine à base de poisson, qui sera le bienvenu sur nos tables pour réchauffer les corps et les coeurs après ces jours interminables de pluie.

 

A défaut de plat à tajine, une cocotte en fonte fera parfaitement l'affaire.

 

tajine de lotte aux épices rouges.1

 

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

- 800 gr de lotte nettoyée et pelée

- 1 petite boite de tomates concassées

- 6 petits piments verts doux du Pays Basque

- 1/2 poivron rouge

- 1/2 poivron jaune

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 2 cc concentré de tomates

- 1 cs d'huil d'olive

- 1 bouquet de coriandre

- 1 petit bouquet de persil

 

Les épices :

- 1 cc ras el hanout rouge

- 1 cc cumin

- 1 cc paprika doux

- 1 cc piment d'Espelette

 

Eplucher l'oignon, l'ail, les poivrons. Couper les poivrons en lanières. Emincer les piments doux.

Emincer l'oignon et le faire revenir dans le plat à tajine avec l'huile d'olive. Ajouter l'ail écrasé, les poivrons rouges et jaunes, le piment doux puis les épices.

Mélanger et laisser cuire à feu moyen quelques minutes.

Ajouter la boîte de tomates concassées et 2 verres d'eau.  Baisser le feu, couvrir et laisser compoter pendant 20 mn environ. Vérifier de temps en temps que la sauce ne réduise pas trop, éventuellement rajouter un peu d'eau.

 

Pendant ce temps, découper la lotte en tranches pas trop épaisses.

Quelques minutes avant de servir, déposer les tranches de lotte dans la sauce, ajouter le persil et la coriandre ciselés  et laisser cuire 8 mn. Ne pas trop cuire la lotte car elle devient dure et élastique.

 

Attention : lors de l'achat d'un plat à tajine, assurez vous qu'il peut aller sur le feu, car souvent les tajines en faïence sont décoratifs et sont utilisés exculsivement pour servir le tajine après cuisson.

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Published by Maclarelisa - dans poissons et crustacés
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commentaires

laurenceel 12/08/2011 14:50


Régal avec ce délicieux poisson!


bienvenue dans ma cuisine 28/07/2011 21:02


hummmm très bon plat merci
bonne soirée