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28 août 2011 7 28 /08 /août /2011 14:14

tajine-de-veau-makfoul.1.JPG

 

En ce moment pour la plupart d'entre nous, c'est plutôt plancha, barbecue ou pique-nique. C'est l'été, on profite du soleil alors on passe moins de temps en cuisine.

 

Pourtant le tajine est un plat mijoté qui va bien avec l'été, il peut aussi se servir toute l'année.

Ce que j'aime dans les tajines se sont toutes ces associations de saveurs avec toutes ces épices surprenantes et délicieuses. C'est très simple et rapide à préparer, ensuite ça mijote tranquillement, on ne s'en occupe plus !!

 

Une bonne raison de l'inviter à votre table, en famille ou entre amis, succès garanti !!


Après le tajine de Pintade à la mangue,  le tajine d'agneau aux abricots, le tajine de lotte aux épices rouges, je vous propose ce Tajine de Veau makfoul.

 

Il n'est pas nécessaire de posséder un véritable plat à tajine pour réaliser ces recettes, une cocotte en fonte fera parfaitement l'affaire.


Lors de l'achat d'un plat à tajine, assurez vous que celui-ci résiste à la cuisson sur le feu ou au four. Dans le cas contraire vous vous en servirez uniquement pour dresser votre tajine (après cuisson en cocotte)

 

 

tajine de veau makfoul

 

INGREDIENTS :

pour 4 personnes

 

- 4 tranches de jarret de veau (osso-bucco)

- 15 gr d'épices en poudre (mélange à part égale de gingembre, curcuma et cannelle)

- 80 d'huile neutre (pépins de raisins pour moi)

- 3 oignons

- 1 grosse boîte de tomates concassées (ou 6 belles tomates fraîches émondées)

- 40 gr sucre semoule

- 3 CS eau de fleur d'oranger

- quelques filaments de safran

- sel poivre

 

Pour les fleurs de polenta :

- 250 gr de polenta

- 1 litre d'eau salée

 

Préparer le tajine

Mélanger les épices en poudre et l'huile.

Répartir les tranches de jarret dans un plat creux et couvrir avec la marinade d'épices. Couvrir avec un film et laisser mariner au moins 1 heure.

 

Eplucher et émincer les oignons.

Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte en fonte. Répartir les tranches de jarrets et les faire revenir sur les 2 faces. Ajouter les oignons émincés, laisser colorer quelques minutes et verser dessus la marinade restante.

 

Ajouter ensuite les tomates  concassées (lou les tomates fraîches émondées et coupés en morceaux) et l'eau de fleur d'oranger. Saler poivrer, mélanger, couvrir  et laisser cuire à feu doux pendant 1h20. Rajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.

 

Préparer les fleurs de polenta 

Dans une casserole porter à ébullition 1 litre d'eau salée. Verser la semoule de polenta.

Bien mélanger et laisser cuire 5 mn tout en remuant.

Lorsque la polenta est cuite verser dans les empreintes fleurs, tasser. Couvrir d'une toile silpat et passer au four T° 180 pendant 20 mn. 


Si vous n'avez pas de moules fleurs, vous pouvez verser la polenta dans un plat creux rectangulaire. Laisser refroidir complètement puis découper des rectangles que vous ferez revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile.

 

 

Au moment de servir, dresser dans un plat à tajine, saupoudrer de quelques filaments de safran, accompagner de fleurs de polenta.

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Published by Maclarelisa - dans viandes
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commentaires

1001 Tables 29/08/2011 11:24


Bonjour Isa !!!!!!!!!

Magnifique plat, ça donne envie, des couleurs, des épices
joli voyage gourmand !!!!!!!
Bizzzzzzzz
1001 Tables


Nadège 28/08/2011 18:46


jamais fait de tajine avec de l'eau de fleur d'oranger et du safran, mais tu me mets l'eau à la bouche.


Maclarelisa 28/08/2011 20:31



alors n'hésite pas tu ne seras pas déçue !! c'set sublime !!