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12 octobre 2010 2 12 /10 /octobre /2010 15:08

 

 

tarte-oceane.JPG

A l'heure de la publication de ce billet, je serai en route pour la Corse.....

Malgré les risques de grève et de pénurie d'essence annoncés, nous avons décidé maintenir le choix de notre destination de vacances. Je vous retrouve donc dans 15 jours pour de nouvelles aventures culinaires.


Actuellement sur la blogo culinaire on retrouve principalement de recettes automnales où potirons, champignons et autres fruits de saison ont la part belle.

Pour ma part, j'ai choisi de faire de la résistance en prolongeant encore un peu l'été avec cette recette pleine de soleil. Il faut dire qu'il y a encore quelques jours nous frôlions allègrement les 30° !!

Cette recette m'a été inspirée par le nouveau moule "3 anneaux" Guy Demarle.

Lors des régionales à Capbreton, j'avais présenté une version sucrée : le Succès praliné.

 

SUCCES PRALINE

J'avais voulu y associer une version salée pour montrer les diverses possibilités de ce moule, en voici  la recette.


Ingrédients

Pour une tarte de 22 cm de diamètre et moule " 3 anneaux"

Pâte moelleuse à la tomate et au thym                  Mousse au thon et piment d’Espelette

- 60 g de beurre pommade                                     - 220 g de thon au naturel

- 60 g d’œufs (1 œuf)                                              - 20 g d’anchois à l’huile égouttés

- 60 g poudre d’amandes                                        - 120 g de sauce béchamel (à préparer

- 60 g parmesan                                                         soi-même ou en briquette)

- sel, poivre                                                              - 110 g de beurre pommade

- thym frais                                                              - piment d’Espelette

- 20 g de concentré de tomates

- 20 g de farine T55

Fond de tarte

- 1 rouleau de pâte brisée

- 2 cuillère à soupe de piment d’Espelette (à défaut des herbes de Provence)

 

Préchauffez le four à 180° C (th 6) et placez la toile Silpat sur la plaque perforée.

Etalez la pâte brisée et découpez un disque de 22 cm (utilisez le cercle inox).

Saupoudrez de piment d’Espelette (ou d’herbes de Provence), passez le rouleau à pâtisserie dessus de manière à incruster les épices dans la pâte sans trop appuyer.

Couvrez d’une toile Silpat, et cuire 12 à 15 min. Laissez refroidir et réservez sur un plat.

Préparation de la pâte moelleuse tomate/thym

Dans le bol du cook’in, mélangez tous les ingrédients (préalablement réservés à température ambiante), vitesse 3 pendant 1 min. Ne pas « monter » la pâte.

Remplissez la poche à douille avec la préparation, et garnissez les empreintes 3 anneaux.

Cuire à 200° C (th 6/7) 10 à 12 min.

Au terme de la cuisson, posez une Silpat sur les anneaux et retournez. Démoulez et laissez refroidir.

Préparation de la mousse au thon et piment d’Espelette

Dans le bol du cook’in, versez l’ensemble des ingrédients, mixez en augmentant progressivement la vitesse de 1 à 7/8 pendant 45 secondes de manière à obtenir une crème. Vérifiez que le mélange soit bien lisse, si nécessaire, mixez à nouveau quelques secondes. Versez la préparation dans une poche à douille cannelée.

Réparez la mousse sur le fond de pâte brisée, étalez au racloir. Déposes les 3 anneaux sur la mousse, répartissez à la douille le reste de mousse entre les anneaux.

Garniture

- ½ poivron rouge                                                                 

- ½ poivron jaune

- ½ poivron vert                                                                    

- quelques tomates cerises

- quelques olives noires                                                        

- thym frais

- huile d’olive

 

Préchauffez le four à 200° C (th 6/7) et placez la toile Silpat sur la plaque alu perforée.

Lavez et découpez en petits dés les poivrons. Coupez les tomates cerises en deux. Répartissez les dés de poivrons et les tomates sur la Silpat. Arrosez légèrement d’huile d’olive, salez, poivrez et cuire pendant 25 min. Les légumes doivent être dorés et rester légèrement croquants. Laissez refroidir.

Répartissez les légumes au centre de la tarte ainsi que les olives et les brins de thym frais. Servez bien frais.

 

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Published by Maclarelisa - dans Entrées
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commentaires

Toque et Popote 22/10/2010 18:05


Elle est magnifique ta tarte!


stella 21/10/2010 17:48


super sympa Isa j adore tes idees
Pleins de bisous


Maryline PETIT 13/10/2010 20:23


bonsoir,

serait il possible d avoir la recette de la version sucrée qui est le succes au noisette.

merci beaucoup


Nadège 13/10/2010 16:07


Miam!!! tu as bien raison de faire encore dans la cuisine du soleil! c'est tellement bon!
bonnes vacances


perline67 12/10/2010 17:56


hummm!!!!!! ça me donne faim!!! miammm!! j'avais goûté au succés aux régionales et c'est une tuerie!!!miamm