Me voici de retour...... derrière mes fourneaux et enfin sur mon blog pour vous faire partager toutes les recettes que j'ai mis de côté, mais dont je n'ai pas eu le temps de faire la rédaction.
Et pour commencer, la toute dernière, tout juste sortie du four, je ne vous dis que ça !!
J'ai même pas pu attendre qu'elle soit refroidie pour y goûter !!
Le genre de brioche-tarte ou de tarte-brioche qui va bien avec les premiers froids. Une brioche à déguster avec une tasse de thé au coin du feu......
Une improvisation à partir de la tarte bourdaloue pour les poires et de la brioche bostock pour la crème d'amandes.
INGREDIENTS
pour 3 tartes brioches sur les empreintes "travées" Silform®
500 gr farine
1 sachet levure gourmandise brioche
80 gr sucre
1 sachet sucre vanillé
80 gr beurre bien froid
1 œuf
210 gr de lait
Garniture crème d’amandes
80 gr amandes en poudre
80 gr sucre vergeoise brune (ou cassonnade)
1 œuf
50 gr beurre mou
2 poires
Préparer la brioche
Version cookin :
Verser le lait + 80 gr sucre + sucre vanillé+ levure dans le bol – 40 sec vitesse 2 à 40°
Ajouter la farine + l’œuf : mode pétrin 2 mn
Ajouter le beurre coupé en petits dés : mode pétrin 5 mn
Terminer par 20 gr de farine pendant 15 sec en mode pétrin afin de décoller la pâte.
Verser dans une bassine, filmer au contact et laisser lever 30 mn.
Verser la pâte sur la roul’pat : couper le pâton en 3. Etaler chaque pâton au rouleau de manière à obtenir une bande de la longueur des travées.
Placer chaque bande dans les travées.
Préparer la crème d’amandes : mélanger la poudre d’amandes + sucre + œuf + beurre au fouet. Répartir la préparation sur les bandes en veillant à laisser 3 cm à chaque bout.
Eplucher les poires et émincer. Répartir les tranches de poires sur la crème d’amandes.
Laisser lever 30 mn
Cuire à four chaud à 180° pendant 25 à 30 mn.
Attendre quelques minutes avant de démouler. Servir tiède ou froid.