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7 décembre 2011 3 07 /12 /décembre /2011 09:46

tarte-moelleus-epinards-chevre.JPG

 

Voici une tarte de saison que j'ai réalisé il y a déjà quelques semaines alors qu'il faisait encore chaud dans notre région des Landes. Avec le mauvais temps et les premiers frimas, elle devient tout à fait de rigueur.

Cette recette est extraite du dernier livre chevalet "Flexipat" de la Collection Guy Demarle.

J'ai trouvé l'idée simple et originale pou faire manger des épinards aux réfractaires.

Résultat cette tarte a bien plu, même si on m'a recommandé de ne pas la faire trop souvent.

Néanmoins la prochaine fois, je réduirai la quantité de pâte briochée pour avoir un fond plus léger avec la garniture.

 

tarte moelleus épinards chèvre.1

 

INGREDIENTS :

A réaliser dans le Flexipat 2 cm

Pour la pâte briochée :

- 250gr farine T 45 ou T 55

- 10 gr sucre

- 5 gr sel (sauf avec la levure brioche "Gourmandises qui en contient déjà)

- 1/2 sachet de levure sèche de boulanger   (pour moi spécial brioches Gourmandises)

- 250 gr lait

- 80 gr beurre

- 1 oeuf

 

Garniture :

- 350 gr épinards en branches (surgelés pour moi)

- 20 gr beurre

- sel poivre

- muscade

- 200 gr de fromage de chèvre FRAIS

- 1 oeuf

- 300 gr chèvre en BUCHE

 

Préparer la pâte :

Pour gagner du temps, je l'ai réalisée au cook'in, mais vous pouvez la faire à la main ou à la MAP;

Version cookin : verser le lait, la levure et le beurre. Programmer  T° 40 vitesse 3 pendant 50 secondes.

Ajouter la farine, l'oeuf. Programmer 4 mn en mode pétrissage.

Verser la pâte dans un cul de poule, filmer au contact et laisser lever pendant 45 mn environ.

 

Préparer la garniture :

Hacher grossièrement les épinards. Les faire revenir dans le beurre, saler poivrer et noix de muscade.

Transvaser dans un cul de poule, ajouter le chèvre frais et l'oeuf et bien mélanger.

 

Préchauffer le four TH 210°

Etaler la pâte au rouleau et la placer dans le Flexipat. Répartir la garniture d'épinards. Déposer des rondelles de chèvre en bûche. Enfourner pendant 20 mn.

 

Laisser reposer quelques minutes avant de démouler et découper sur un plat de service. Servir chaud ou tiède accompagné d'une salade de tomates.

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Published by Maclarelisa - dans TARTES TOURTES PIZZAS
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commentaires

cojocano 07/12/2011 22:10

l'idée de la pâte briochée me plait beaucoup

Miss Bretzel 07/12/2011 21:46

Je suis tombée par hasard sur ton blog en cherchant une recette de bûche (poire-chocolat, la tienne a l'air excellente, et je pense que je vais la tester)
Je trouve ton site vraiment très agréable et du coup, j'avais envie de laisser un petit mot!!!

tattoo 07/12/2011 15:46

belle association