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6 novembre 2011 7 06 /11 /novembre /2011 06:58

tartelettes-aux-pommes-et-noix-caramelisees-au-beurre-sal.JPG

 

 

Il y a des dimanches où je n'ai pas le temps ou l'envie de me lancer dans un dessert éllaboré. Dans ce cas-là c'est la tarte aux fruits qui remporte les suffrages. Voici une version automnale de la classique tarte aux pommes avec quelques noix fraîches caramélisées. 

La pâte sucrée de Philippe Conticini a ma préférence dans ce cas-là, pour moi,  la meilleure pâte qui soit pour une tarte.

 

Vous pourrez la servir seule ou accompagnée d'une glace vanille.


INGREDIENTS :

Pour 6 empreintes grandes tartelettes Flexipan® ou 12 tartelettes Silform®

 

la pâte sucrée

- 230 gr farine

- 140 gr beurre (sorti du réfrigérateur au moins 1 heure avant)

- 1 oeuf entier (50gr)

- 1 jaune d'oeuf (20 gr)

- 90 gr sucre glace

- 40 gr poudre d'amandes

- 4 pincées de sel fin

- les zeste d'un citron jaune

- 1/2 gousse de vanille

 

La garniture

- 6 belles pommes fruitées

- 100 gr cassonnade

- 1 jus de citron


- 10 gr noix

- 100 gr sucre semoule


Préparer la pâte sucrée :

Dans le bol d'un robot pétrir à vitesse lente le beurre pommade avec le sucre glace de manière à obtenir une texture crémeuse.

Ajouter les zestes de citron et la poudre d'amande. Pétrir à nouveau, racler les parois en veillant à bien ramener la pâte au centre du bol.

Ajouter l'oeuf entier et le jaune, les graines de vanille. Mélanger à nouveau.

Ajouter la farine et le sel (préalablement mélangés et tamisés ensemble)

 

A ce stade de la préparation, il faut veiller à ne pas mélanger entièrement la pâte.

Vous terminerez en déposant la pâte sur une feuille de film alimentaire, la couvrir avec le film et écraser avec la paume de la main en 2 ou 3 mouvements.

La pâte est très collante, il faut donc la maintenir dans le film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 3/4 heures minimum(dans l'idéal réserver toute une nuit) pour que les arômes se développent.

 

Préparer la garniture :

Eplucher les pommes, les vider et émincer en fines tranches. Arroser d'un jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

Faire un caramel à sec dans une poêle. Lorsque le caramel est blond, ajouter les noix et laisser caraméliser 1 mn. Verser sur une toile silpat et laisser refroidir.

 

 

Préchauffer le four TH 180°

Etaler la pâte dans les empreintes. Piquer les fonds de pâte.

Répartir les lamelles de pommes bien sérrées dans les fond de pâte. Saupoudrer de cassonnade.

Cuire pendant 25 mn environ.Laisser tiédir 2 mn avant de démouler.

Ajouter les noix caramélisées et servir aussitôt.


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Published by Maclarelisa - dans TARTES TOURTES PIZZAS
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commentaires

carochococo 07/11/2011 20:58


je te pique la recette pour la tester vite!!!!