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6 novembre 2010 6 06 /11 /novembre /2010 23:00

 

  TATIN-POMMES-FIGUES.JPG

La Corse, encore la corse, me direz-vous, hé oui, je ne me lasse pas et je continue mes découvertes culinaires!!

Quand je vous dis que les produits de Corse m'inspirent !!!!!!!!

Tout d'abord, cela fait un moment que j'ai envie d'une tatin.... mais pas la traditionnelle avec des pommes, non !!!

Ceux qui me connaissent savent que j'aime bien apporter ma petite touche perso. Tout d'abord avec des figues, puis le miel de châtaignier corse s'est très vite imposé.

Voici une tatin revisitée, avec des saveurs automnales douces et suaves. Un régal !!!

TATIN-POMMES-FIGUES1.JPG

INGREDIENTS :

Pour 6 tatins individuelles j(ai utilisé les empreintes flexipan grands ronds profonds)

ou 1 grand moule à tarte  pour 6/8 pers.

 

Pour la pâte brisée : (j'ai repris la recette de Ph. Conticini dans son livre "Sensations")

150 gr de beurre froid

200 gr de farine t55

1 pincée de sel

1 CS de sucre glace

1CC vinaigre blanc

50 gr d'eau

 

Dans le bol d'un robot (Cook'in pour moi), pétrir à vitesse 4 le beurre bien froid . Puis ajouter la farine tamisée, le sucre glace et le sel.

Pétrir vitesse 4 pendant 2 à 3 mn, de manière à obtenir un mélange sablé.

Verser alors l'eau mélangée au vinaigre blanch. Pétrir à nouveau vitesse quelques instants seulement.

Terminer le pétrissage en versant la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et pétrir en 3 ou 4 mouvements.

Attention, si on travaille trop la pâte, ell deviendra cassante au moment de la cuisson.

Envelopper la pâte dans un film et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

Pour le caramel

- 150 gr de sucre semoule

- 3 CS de miel de châtaignier

- 1 CS de sucre rapadura (facultatif)

- 2 CS liqueur de châtaignier (à défaut une liqueur de noisettes)

- 10 gr de beurre

 

Préparer le caramel de châtaignier : dans une casserole, verser le sucre, le miel et le sucre rapadura, cuire jusqu'à obtenir un caramel

Ajouter le beurre, puis la liqueur de châtaignier (attention aux projections!!!)

Verser le caramel dans les empreintes ou dans le moule à tarte. Réserver

 

Pour la garniture pommes-figues

- 6 petites pommes royal gala

- 12 belles figues fraîches ou surgelés coupées en deux

- 150 gr + 50 gr de beurre

- 50 gr de sucre rapadura ou muscovado (à défaut de sucre vergeoise brune)

- 2 cs liqueur de châtaignier

 

TATIN-POMMES-FIGUES2.JPG

Préparer les pommes et les figues.

Eplucher les pommes et découper les en lamelles pas trop fines.

Dans une sauteuse, faire chauffer 50 gr de beurre, y jeter les figues et les faire dorer. Saupoudrer de sucre rapadura ou muscovado et laisser légèrement caraméliser, arroser avec la liqueur de châtaignier.

Répartir les moitiés de figues sur le fond de caramel, déposer dessus l'équivalent d'une pomme en lamelle par tarte.

Découper 150 gr de beurre en petits dés et répartir sur chaque tarte. Saupoudrer chaque tarte avec 1 CC de sucre en poudre.

Préchauffer le four TH 180°

Etaler la pâte brisée, découper des disques à l'aide d'un découpoir de 13 cm. Couvrir chaque tarte avec le disque de pâte en veillant à bien enfoncer le surplus de pâte sur les côtés.

Cuire au four TH 150° pendant 40 mn. Attendre 10 mn avant de démouler.

Servir chaud ou tiède, accompagné d'une quenelle de glace vanille ou d'une chantilly.

 

 

D'autres recettes de tatins :

TATIN MANGUE COCO et sa réduction balsamique

tatin-mangue-coco.1.jpg

TATIN DE P. DE TERRE A LA FETA ET AU THYM

Tatin-de-P-de-terre-au-thym.-et-au-fromage.jpg

TARTE FRAISES RHUBARBE RENVERSEE ...... ET RENVERSANTE

tartelette-fraise-rhubarbe---la-rose.1.jpg

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

Toque et Popote 07/11/2010 22:00


Elle a l'air succulente cette petite tatin!