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17 juin 2012 7 17 /06 /juin /2012 14:34

tomate mozzarella revisitée

 

 

Cette tomate-mozza a déjà fait le tour de la blogosphère culinaire des Demarlettes. A l'origine c'est Nadège qui en a eu l'idée ici, elle a fait le buzz sur FB avec cette recette.

Encore une recette bluffante et rapide comme on les aime chez Demarle. 

J'ai juste utilisé des empreintes individuelles dômes savarins à la place  du moule ying-yang. Une version individuelle très fraîche  et très estivale, qui séduira à coup sûr tous les gourmands.

 

Je vous donne les proportions pour 8 empreintes dômes savarins - ou toute autre empreinte contenance 8 cl


 

tomate mozzarella revisitée.1

 

INGREDIENTS :

 

Pour la mousse mozzarella :

 

- 1 boule de 125 gr de mozzarella (poids net égoutté)

- 150 cl crème liquide entière

- une dizaine de feuilles de basilic frais

- 2 feuilles de gélatine (soit 4 gr)

- 2 CS lait

- sel poivre

 

Pour le fondant tomate :

 

- 1 petite boite de tomates concassées

- 1/2 oignon

- 1 CC sucre semoule

- sel poivre

- 3 et 1/2 feuilles de gélatine (7gr)

 

 

Placer les empreintes sur une plaque alu

 

Réhydrater les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Pendant ce temps, mixer la mozzarella et e basilic ciselé. Saler poivrer.

Faire fondre la gélatine dans le lait préalablement chauffée. Ajouter à la mozzarella et mixer à nouveau.

Monter la crème liquide en crème fouettée, incorporer la crème en 3 fois dans le mélange mozza-basilic.

Répartir la préparation dans 8 empreintes de manière à remplir au 2/3. Faire prendre au réfrigérateur.

 

Sans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la tomate concassée, saler poivrer et laisser cuire environ 10 mn. Laisser mijoter de manière à ce que l'eau des tomates s'évapore au maximum.

Réhydrater la gélatine, incorporer là aux tomates, mixer le tout et verser dans les empreintes.

 

Laisser complètement refroidir avant de faire prendre au congélateur pendant tomate mozzarella revisitée23/4 heures.

 

Démouler encore congélé.

 

Dresser une mousse dans chaque assiette, décorer avec du pesto et quelques feuilles de basilic frais.

 

Pour ma part, j'ai opté pour une gelée de Piment Doux basque et quelques feuilles d'origan doré. Laisser décongeler au moins 3 heures au réfrigérateur avant de déguster.

 

 

 

Note : j'ai légèrement modifié le fondant tomate, j'ai supprimé l'ail et augmenté  légèrement la quantité de gélatine. En effet la tomate rend bcp d'eau à la décongélation. D'où l'interêt de faire cuire et  bien laisser l'eau s'évaporer.

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Published by Maclarelisa - dans Entrées
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commentaires

Val de Ctresfacileafaire 01/03/2013 14:51

C'est une excellente recette qui sent bon la Provence et le soleil !

Cécile 16/07/2012 09:18

Recette goûtée et approuvée par tous les invités même les enfants. Merci encore et je confirme que 15 cl de crème suffisent pour ces quantités. bonne journée

Cécile 14/07/2012 15:38

je viens de réaliser cette recette pour demain mais je pense qu'il y a une erreur dans la quantité de crème. Merci de me redire. Bonne journée et merci pour tes délicieuses recettes

céline 20/06/2012 18:22

très beau visuel.. encore plus envie de l'essayer avec le retour du soleil.
Merci Isa de nous le mettre dans l'assiette !

cojocano 17/06/2012 22:13

elle n'a pas fini de voyager cette recette elle me fait de l'oeil à moi aussi

nathalie muet 17/06/2012 21:58

Superbe photo alléchante j'aimerai la tester mais je n'aime pas utiliser la gélatine. est-ce possible avec l'agar agar ? merci à bientôt

Maclarelisa 20/06/2012 09:46



il est possible d'utiliser de l'agar agar dans cette recette, mais vous ne pourrez pas congeler


en effet l'agar agar ne supporte pas la congélation.



Renée quatrefilles 17/06/2012 19:35

Merci pour cette cette recette toute simple, et sa jolie présentation.
Une question : est il obligatoire de la mettre au congélateur? ne peut on simplement faire cette recette le matin pour le soir? Merci beaucoup.

Maclarelisa 20/06/2012 09:45



il faut un temps assez long de réfrigération, au moins 3 ou 4 heures selon la température de votre frigo. >Si vs utilisez des moules en silicone, le démoulage sera plus facile si la
préparation est encore congelée.



Bulles de Gourmandises 17/06/2012 19:00

Que c'est joli!!!
Excellente idée, très gourmande!
Bonne soirée
Bisous bisous

aux papilles 17/06/2012 18:17

excellente idée

Clémence 17/06/2012 17:52

très jolie présentation !