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9 février 2010 2 09 /02 /février /2010 07:00

tournedos-sauce-aux-cepes.JPG

Voici aujourd'hui une nouvelle recette avec les produits du congélateur.
Un repas dominical  improvisé mais néanmoins très gourmand pour la visite de ma fille.
Tout le monde a apprécié cette sauce onctueuse et parfumée avec des cèpes cueillis à l'automne dans nos forêts landaises.

INGREDIENTS :
Pour 5 personnes

- 5 belles tranches de tournedos
- 400 gr de cèpes surgelés
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 2 échalotes
- 20 gr de beurre
- 2 verres de vin blanc sec
- 2 CS fond de veau désydraté


tournedos-sauce-aux-cepes.1.JPG
Eplucher et ciseler les échalotes
Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes dans le beurre. Ajouter le vin blanc et laisser réduire d'1/3. Ajouter les cèpes coupés en petits morceaux. Mouiller avec 2 verres d'eau et le 1/2 cube de volaille. Cuire à feu doux pendant 15 mn environ.
Au dernier moment, délayer le fond de veau avec 2 CS d'eau et ajouter à la préparation aux cèpes.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Pour les petits gratins :
- 5 belles P. de terre
- 100 gr de beurre
- sel poivre

Laver et éplucher les p. de terre.
A l'aide d'une mandoline, faire des fines rondelles de P. de terre. Saler poivrer en mélangeant bien les rondelles.
Placer les empreintes "grands ronds" sur une plaque perforée.
Déposer une noisette de beurre dans chaque rond. Répartir les rondelles de P. de terre en rosace Remplir jusqu'au 2/3 du moule. Ajouter une noisette de beurre sur le dessus de chaque gratin.
Couvir l'ensemble avec une toile Silpat, cela évitera aux P. de terre de se déssécher.
Faire cuire au four TH 160° pendant 45 mn. Laisser reposer 5 mn avant de démouler. Réserver au chaud.

Au moment de servir :
faire réchauffer la sauce.
Faire griller les tournedos dans une sauteuse ou sur un grill. Poivrer et saler à la fleur de sel.
Déposer dans chaque assiette, une rosace de p. de terre, un tournedos et napper de sauce.

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Published by Maclarelisa - dans viandes
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commentaires

hug22 24/05/2012 17:42

juste une petite question, le 1/2 cube on le rajoute quand et comment.
en tout cas bravo ça a l air tres bon

Maclarelisa 25/05/2012 18:47



bjr merci pour la remarque, j'ai rectifié la r7, il faut l'ajouter en même temps que l'eau pour faire un bouille corsé



cendcy 09/02/2010 13:09


recette tres appétissante, je veux bien y gouter , bisous


tattoo 09/02/2010 10:35


on peu faire trampouille dans cette belle sauce ! lol


Mamminic 09/02/2010 09:39


Une recette qui me donne l'eau à la bouche et qui me rappelle des souvenirs de famille merveilleux. Merci pour l'avoir mis dans tes "Carnets Gourmands d'Isa". Je te souhaite une bonne journée.
Amitiés de Mamminic


sab 09/02/2010 09:16


uj rai regal cette rectte


ana 09/02/2010 09:13


humm, cette sauce aux cèpes, extra!bises


AMELIE 09/02/2010 09:05


Un plat magnifique que nous adorons avec toutes ces variantes !
Bisous


mamina 09/02/2010 08:28


Ton congélateur recèle des trésors, il me semble.