Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • : Les Carnets Gourmands d'Isa
  • Les Carnets Gourmands d'Isa
  • : Passionnée de cuisine, ce blog se veut le reflet de mes essais, découvertes, créations et envies....pour mes filles, mes amis, et tous les autres.....
  • Contact

Ateliers culinaires

Je suis Conseillère en Loisirs Culinaires

dans les dépt.  40, 64, 33
Vous souhaitez recevoir un Atelier Culinaire chez vous ?

►Contactez-moi◄

j-ai-un-job-pour-vous.jpg



LE NOUVEAU CATALOGUE

VIENT DE PARAITRE▼

catalogue-2014-2015.png

 

Consultez le catalogue en ligne


Nouveau !!!

be save

10609615 10152711483404887 3529715902409505428 n cookin.png

   MON ASSISTANT CULINAIRE

 

 

Adoptez la Cookilink'Attitude

logo cookilink

Bandeau 106x160

 

 

Découvrez notre nouveau

site de vente en ligne

de produits consommables

Vous n'avez pas encore
de conseillère?
Profitez alors de mon
code: ARN09665
et bénéficier d'une réduction

 

Recherche

Recettes - Rdv Gourm- A noter

Salées Sucrées

101265-purple-white-pearl-icon-social-media-logos-facebook-

Rdvgourmands

Macarons

Anoter

Mes  RDV Gourmands

 

 

 

 

English español

 

Blog embelli par

damouredo.com.jpget optimisé pour Firefox

20 mars 2011 7 20 /03 /mars /2011 06:00

cake-sante-selon-Regis-Marcon.JPG

 

Ce cake est librement inspiré d'un cake santé de Régis Marcon que j'ai déniché chez Mercotte.

Bon d'accord, pas grand chose à voir avec l'original, quoique !!

Quand j'ai lu la recette réalisée par Mercotte, j'ai eu soudain une  envie irrésistible de cake. Et comme à la maison, il n'y a que moi qui aime les cakes, j'ai un peu hésité.... et puis au diable les bonnes résolutions de "régime", j'ai cédé à la tentation comme tous les gourmands. Je sais c'est pas bien, mais demain je réagusterai .....

En tout cas, le verdict est sans ambiguïté, c'est un cake fabuleux, moelleux, fondant à souhait. Une véritable gourmandise à l'heure du thé.

Voici ma version revisitée, vous trouverez l'original ici

 

 

cake santé selon Régis Marcon1

INGREDIENTS :

j'ai divisé par 2 les quantités de Mercotte, pour réaliser 12 petits cakes individuels dans les empreintes Flexipan mini-cakes, que je pourrai ainsi congeler.

Avec la même quantité vous pourrez réaliser un grand cake, il faudra alors augmenter le temps de cuisson.

 

- 120 gr siorp d'érable

- 3 oeufs

- 150 gr beurre clarifié

- 125 gr farine T55

- 100 gr farine de châtaignes

- 25 gr farine de maïs blanche (il s'agit là de farine et non pas de fécule)

- 6 gr levure chimique

- 12 amandes entières émondées

- 12 noix de cajou (non salées) entières

- 3 dattes Medjoul

- 2 figues séchées moelleuses

- 20 gr d'écorce d'oranges confites

- 50 gr de cacao "Quai Sud" spécial Noël (à la cannelle et à l'orange)

- 10 cl de  crème de cacao (facultatif) à défaut, 10 cl de jus d'orange

 

Préchauffer le four TH160°. placer les empreintes mini-cakes sur la plaque alu perforée

Dans un cul de poule, faire blanchir au batteur les oeufs et le sirop d'érable. Ajouter le beurre clarifié fouetter à nouveau.

Hacher les amandes, noix et tous les fruits confits.

Dans un autre cul de poule, tamiser les farines, la levure, le cacao. Verser le mélange sur la préparation aux oeufs.

Mélanger délicatement pour obtenir une pâte bien homogène. Ajouter le mélange fruits secs et confits et la crème de cacao ou jus d'orange.

Répartir dans les mini-cakes et cuire pendant 25 mn environ. Attendre quelques minutes avant de démouler.

 

cake-sante-selon-Regis-Marcon.2.JPG

Post scriptum : entre le moment où j'ai fait ces cakes et la parution de ce billet, j'ai dû revoir ma copie car au final  il n'y a  pas eu que moi pour aimer ces cakes....

ouffff, j'ai pu ainsi très vite reprendre  mon "régime" .... même pas eu besoin de faire appel au congélateur !!!


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Fée d'Hiver 22/03/2013 11:22

Délicieux pour le petit déjeuner!

1001 Tables 23/03/2011 18:08


Bonjour !!!!!!!!

Superbe présentation !!!!!!!!!!
Bizz
1001 Tables


babychocolate 21/03/2011 10:02


je me laisserai bien allez a la gourmandise


pommes cannelles 20/03/2011 22:26


Délicieux ton cake, moi aussi je suis dans les châtaignes en ce moment.


Cécile 20/03/2011 19:07


Tes petits cakes sont très appétissants! Merci pour cette recette!!