crédit photo: Alexandra Cavadore
C'est avec une recette de velouté que s'est terminée l'année 2013 sur mon blog.....
Comme certains d'entre vous me l'ont fait remarqué ma dernière publication remonte au... 19 novembre. Même si ma "production" de nouvelles recettes a été assez dense durant cette absence, j'avoue avoir manqué de courage pour me remettre à la rédaction.
C'est avec une nouvelle recette de velouté que je vous retrouve sur ces pages, et ... promis, je vais essayer d'être plus régulière dans mes publications.
Bonheur santé et ..... un brin de gourmandise !! tels seront les voeux que je vous adresse en ce 03 Janvier 2014!
J'adore cuisiner avec les épices, certaines ont des propriétés thérapeutiques indéniables.
Il en existe un certains nombre qui sont réputées détoxifiantes et digestives.
Dans cette catégorie on trouve le carvi, la cannelle, le curcuma, le gingembre, le curry.....
C'est du carvi qu'il va s'agir dans cette recette.
Les graines de carvi, qui proviennent d'une plante ombellifère bisannuelle, seraient dotées de vertus digestives, mais elles ont surtout l'intérêt de parfumer délicatement les plats.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 cuil. à soupe de jus de citron
- 500 g de pâtissons blancs
- 15 g de beurre
- 1 branche de céleri
- 1 petit oignon
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 1,2 litre de bouillon de volaille, (Ariaké pour moi ou fait maison )
- 1 cuil. à café de graines de carvi
- 15 cl de lait demi-écrémé
- 4 cuil. à soupe de crème (allégée possible)
- sel, poivre du moulin
- 2 ou 3 cuil. à soupe de persil ciselé pour la déco
Méthode à la casserole
Eplucher l'oignon l'ail et la carotte. Emincer les légumes ainsi que le céleri branche.
Verser le jus de citron dans un petit saladier rempli d'eau froide. Peler les pâtissons, les couper en morceaux et plonger dans l'eau citronnée pour éviter l'oxydation.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les morceaux de pâtissons et faire revenir avec le céleri, l'oignon, les carottes et l'ail. Couvrir et faire revenir les légumes 10 minutes sur feu doux.
Mouiller avec le bouillon et ajouter le carvi. Porte à ébullition, puis baisser le feu et couvrir. Laisser cuire 20 minutes environ, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Mixer ensuite la soupe jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.
Ajouter le lait et la crème. Rectifier l'assaisonnement, attention le bouillon ét déjà salé. Servir soupe bien chaude, dans des bols ou des assiettes creuses, parsemée de persil ciselé.
Méthode COOKIN :
Faire revenir l’oignon, l’ail, le céleri en dés et les carottes avec un peu de beurre, pendant 5 mn, vitesse 3 T°110. Ajouter les morceaux de pâtisson, couvrir avec le bouillon de volaille. Attention à ne pas dépasser la limite de niveau autorisée (2 litres)
Programmer vitesse 2 T° 120 pendant 20 mn pour COOKIN
Au bout de ce temps, transvaser une partie du bouillon en filtrant avec une passoire, mixer les légumes en ajoutant progressivement le bouillon. Terminer par les graines de carvi et la crème fraîche.
Variante : remplacer les pâtissons par 500 g de céleri-rave coupé en dés et les carottes par 2 panais coupés en dés. Supprimez la branche de céleri.
• Le pâtisson renferme des fibres spécifiques nommées fructo-oligo-saccharides (FOS) qui ont la propriété de stimuler le développement des bactéries bénéfiques dans les intestins.
Le Carvi a des vertus stimulantes, carminatives, vermifuges ou encore antispasmodiques. Le carvi a la propriété de lutter contre l'aérophagie et la fermentation.
Il soulage aussi les règles douloureuses, augmente la lactation pendant l'allaitement et soulage les flatulences.
Variante : remplacer le pâtisson par du céleri-rave et du panais.