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Le taloa est LA GALETTE du Pays Basque. Elle se déguste en toute occasion, agrémenté de lomo, de jambon de bayonne, de ventrèche, de chistorra, de fromage, de piments doux. On la retrouve souvent dans les fêtes de village, dans les casse-croûtes des chasseurs,...
Si les professionnels utilisent le chocolat Valrhona, c'est que c'est le top du top !! avec une telle qualité et des crus fantastiques, on peut réaliser des desserts dignes des grands chefs pâtissiers. La qualité ayant un prix, je profite des ventes privées...
Le passage de mon blog à la nouvelle version OB ne s'est pas fait sans mal.... d'où mon absence prolongée et les difficultés à publier qui en ont découlé. Vous trouverez peut être encore quelques "anomalies" dans les rubriques, merci de votre indulgence...
6 ANS déjà !! hé oui mon blog fête ses 6 ans aujourd'ui !!! J'ai Démarré cette aventure en même temps que mon aventure de Conseillère Culinaire Guy Demarle. Il y a 6 ans débutait pour moi une nouvelle vie, une nouvelle activité et avec elle ressurgissait...
C'est la fête sur mon blog !! 6 ans déjà et pour fêter ça, il fallait bien que je vous offre un gâteau !!! Dernièrement il m'est arrivé de regarder (souvent en replay) l'émission de Christophe Michalak "Dans la peau d'un Chef". J'avoue ne pas être une...
Parce que le printemps tarde à arriver, parce qu'on se voudrait déjà à l'été.... le froid et la grisaille jouent les prolongations..... alors rien de el qu'un plat qui réchauffe les coeur et les papilles. Des petites marmites de poisson aux saveurs de...
Après une pause estivale prolongée, me revoilà avec un dessert très très .... vraiment très gourmand quand on est une choco-addict comme moi !! C'est l'histoire de 3 bananes qui commençaient à s'ennuyer dans la corbeille..... J'avais déjà vu passer des...
J'ai quelque peu délaissé mon blog ces derniers temps, plus d'un mois sans publication et pourtant quelques essais culinaires, des photos et recettes en attente... En mode flemmarde pour ce qui est du rédactionnel.. Alors on se secoue un peu, pas trop...
Que faire avec des blancs d'oeufs ?? c'est souvent la question que l'on se pose ... Pour faire simple, on pourra toujours les recycler en meringues, les plus téméraires se lanceront dans la confection de macarons. Les blancs d'oeufs se conservent très...
crédit photo: Valérie Betega/640Production En ce moment la tendance est au "diététiquement correct", on surveille sa ligne et on essaie de manger sain et équilibré. J'ai réalisé cette recette lors d'un atelier culinaire à l'automne.... à la période où...
J'ai eu le malheur l'occasion de partager cette photo sur ma page Facebook pour fêter le passage aux 700 Fans ..... Et c'est pas moins de 850 fans qui ont salivés devant cette photo, certains me réclamant de toute urgence la recette. Une recette toute...
Aujourd'hui je vous propose une recette typiquement du Sud-Ouest, au sens large du terme. Mais avec une variante basco-landaise de mon ami Alain Darroze. Tout ce que je peux vous dire c'est d'essayer cette version c'est l'adopter !! J'ai découvert cette...
Lors de mes ateliers culinaires, on me demande régulièrement des recettes sans gluten. S'il est assez facile de se passer de gluten dans les plats salés, il est souvent plus compliqué de substituer une farine au gluten dans les pâtisseries et autres gâteaux....
J'ai réalisé cette entrée pour les fêtes et elle a beaucoup plu à toute la tablée. Bien sûr j'avais volontairement omis de dire ce que contenait ce velouté, pour éviter toute réticence ou objection. Rien de compliqué, vous pourrez préparer le velouté...
A MES FILLES - EN SOUVENIR DE LEUR GRAND-MERE J'ai appris cette recette il y a plus de 20 ans de ma belle mère. C'est une recette traditionnelle de la cuisine berrichonne. Ce pâté fait partie de la gastronomie locale. Autrefois c'était un plat riche pour...
Après les recettes basques, indiennes, voici une recette grecque que j'ai trouvé sur le blog de MaryAthènes Cette recette m'a tout de suite intriguée, car dans ce gâteau, il n'y a ni farine, ni oeufs, ni beurre !!! Même si ce n'est pas la meilleur saison...
POUR 12 GROS CANNELES ou 36 minis Temps préparation de la pâte : 10 mn Temps de cuisson : variable suivant la grosseur et le type de moules. - ½ litre de lait - 50 gr de beurre - 100 gr farine - 250 gr sucre (respecter les quantités afin d’obtenir le...
Une nouvelle recette extraite du Demarle Pro qui me faisait de l'oeil depuis longtemps. Et comme il fait toujours un temps pourri sur les Landes, rien de tel que quelques brioches pour réconforter les âmes et les estomacs. Comme elles sont déjà fourrées...
Aujourd'hui pas de recette, une petite pause histoire de marquer la fête du travail... et pourtant il faudra bien faire manger la petite famille, les estomacs ne sont pas en pause eux.... Voici donc, non pas un brin de muguet, le mien n'a pas encore émergé...
Voici notre petit dessert gourmand du dimanche, histoire de jouer les prolongation d'anniversaire de mon cher et tendre qui adooooooore le chocolat.. ........ Cette mousse est ultra légère, ultra rapide à préparer pour un résultat ultra chic qui a ravi...
Point de recette aujourd'hui..... mais une table de fêtes comme je les aime. Voici la table de Noël qui me trottait dans la tête depuis des semaines. Le temps de commander quelques accessoires sur un site que j'affectionne tout particulièrement déco de...
J'ai réalisé ce dessert à l'occasion d'un repas dominical qui réunissait toute ma tribu. Avec une fille pâtissière de métier et de fins gourmets autour de la table, je n'avais pas vraiment droit à l'erreur.... En ce moment je suis dans ma période dessert...
Il est des recettes que l'on fait, qu'on photographie et qu'on met de côté en se disant "je la publierai plus tard". Et le moins que l'on puisse dire c'est que celle-ci aura attendu longtemps son heure..... Et ça tombe bien car j'ai remarqué que cette...
Hier c'était ma journée "boulange". En effet, quand je m'y mets, j'enchaine pains, brioches, pains au lait etc....et ce n'est pas moins de 3 fournées minimum qui sortent de mon four. Là j 'ai eu envie d'un pain un peu original, un petit tour sur le net,...
Nos mères, nos grands-mères faisaient leur conserves et stockaient fruits, légumes, pâtés, foie gras.....Des produits qu'elles retrouvaient ainsi hors saison, qu'elles pouvaient "offrir" aux enfants ou amis, ou encore qu'elles servaient lors d'un repas...