Cela fait pas mal de temps que je le vois circuler ce fameux gâteau au chocolat de Laurence Salomon, chez Mercotte, chez Cléa, chez Vanessa.... et bien d'autres. Pratiquement toutes les blogeuses en recherche d'innovation l'ont essayé.
Alors comme je suis dans ma période "cuisiner sain et léger", d'une part, et que j'ai des envies de gâteau au chocolat, je me suis dit que c'était l'occasion ou jamais d'essayer ce gâteau.
Bien sûr en blogueuse indisciplinée, il a fallu que j'y apporte ma petite touche perso, je vous donne donc la version originale trouvée chez Mercotte, et la mienne ....
Pour la cuisson, j'ai débuté en mode statique à 160°, mais au bout de 15 minutes, le gâteau était loin d'être cuit, alors je suis passée en chaleur tournante pour 10 minutes supplémentaires. Évidemment, il convient d'adapter le temps de cuisson à l'épaisseur du gâteau de manière à obtenir un moelleux légèrement humide au centre.
Voilà le résultat très satisfaisant, mais j'ai été la seule à aimer le contraste un peu déroutant de la purée d'amande et du chocolat noir. Je vais devoir le manger toute seule.... même pas peur !!!
Cela en fait un gâteau très fondant à accompagner de multiples façons.
INGREDIENTS :
Version Laurence Salomon Ma Version
- 80 ml lait d'amande 100 ml de lait normal (faute de lait d'amande)
- 1 cuillère à soupe de purée d'amande 2 cuillères à soupe purée d'amande
- 1 cuillère à soupe rase de farine bise 1 cuillère à soupe bombée farine T45
- 100 gr chocolat noir 100 gr valrhona à 85 % pour le contraste
- 1 cuillères à café de confiture
de miel abricot 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
- 2 oeufs (jaune+blanc) 1 cuillère à café de miel de montagne
3 jaunes + 2 blancs
J'ai utilisé le bol du THERMOMIX pour mélanger tous les ingrédients et monter les blancs en neige.
Préchauffer le four TH 160° Chaleur statique.
Faire fondre le chocolat dans le lait à 37°. Ajouter la purée d'amandes, les jaunes d'oeufs, la confiture d'abricot le miel et la farine, mixer 15 secondes vitesse 4.
Verser dans un cul de poule. Nettoyer le bol du TM. Verser les blancs dans le bol du TM, introduire le fouet et battre 1 mn vitesse 4 avec une pincée de sel.
Mélanger les blancs montés à la préparation à l'aide d'une maryse.
Verser la préparation dans un moule, pour moi le moule tablette Demarle.
Cuire 15 minutes en chaleur statique, puis 10 minutes en chaleur tournante.
Surveiller la cuisson, il faut que le gâteau reste humide à l'intérieur
Avec cette recette,. je participe au Concours "Mon meilleur gâteau au Chocolat" du Blog Chocolat à tous les étages ici