Passionnée de cuisine, ce blog se veut le reflet de mes essais, découvertes, créations et envies....pour mes filles, mes amis, et tous les autres.....
Mon nouvel assistant culinaire ne s'arrête jamais, depuis 3 jours je le fait "bosser" sans arrêt pour tester toutes ses capacités.
Les résultats sont très prometteurs, le mode de cuisson par induction permet une chauffe ultra-rapide des préparations. En cuisson vapeur on atteint 120° en un temps reccord, résultat un gain de temps impressionnant !!!!
Aujourdhui je vous propose la recette de la crème anglaise à la pistache avec des îles flottantes aux pistaches caramélisées, l'occasion de tester également la nouvelles pâte de pistaches "Gourmandises" proposée dans le nouveau catalogue Guy Demarle.
Dorénavant, je préciserai le temps de préparation et de cuisson afin que chacun évalue mieux la rapidité d'exécution de chaque recette. Vous serez bluffés !!!!
INGREDIENTS : POUR 4/ 5 PERSONNES
Pour la crème anglaise :
TEMPS DE PREPARATION : 5 minutes
TEMPS DE CUISSON : 5 minutes
- 500 gr de lait entier
- 5 jaunes d'oeufs
- 60 gr de sucre en poudre
- 50 gr de pâte de pistaches "Gourmandises "
- 2 gouttes de colorant vert (facultatif)
- 2 gouttes d'extrait d'amandes amères (facultatif)
Pour les îles flottantes :
TEMPS DE PREPARATION : 10 minutes
TEMPS DE CUISSON : 5 minutes
- 5 blancs d'oeufs
- 20 gr de sucre en poudre
- 20 gr de miel d'acacia
POur la décoration :
- 20 gr + 20 de pistaches vertes non salées
- 20 gr de sucre en poudre
Préparer la crème anglaise
Dans le bol, verser tous les ingrédients. Régler le minuteur sur 5 mn, TH 90°, vitesse 3
Pour obtenir une crème bien lisse, terminer en appuyant sur la touche TURBO pendant 5 secondes;
Renouveler l'opération si nécessaire.
Verser la crèmes dans des coupes ou une assiette creuse. Laisser refroidir
Préparer les blancs en neige :
Fixer le fouet sur les lames.
Dans le bol, incorporer les blancs d'oeufs, le sucre et le miel. Régler le minuteur sur 5 mn, TH 60°, vitesse 5
Au bout de ce temps, retirer le fouet, verser les blancs dans une assiette.
Former des quenelles à l'aide de 2 cuillères et les disposer sur la crème anglaiseî
Préparer les pistaches caramélisées :
Dans une poêle, faire griller les pistaches, saupoudrer de sucre et laisser cuire jusqu'à obtenir un caramel blond. Retirer immédiatement du feu et verser sur la toile silpat. Laisser complètement refroidir.
Lorsque les pistaches caramélisées sont refroidis, concasser avec un rouleau à pâtisserie.
Saupoudrer les pistaches vertes et les pistaches caramélises sur les iles flottantes au moment de servir.