Je suis en retard, je suis en retard...... sur mes publications!!
Ils vous manquent mes petits desserts du dimanche, improvisés, ultra rapides ou élaborés ??
Ben voilà à la demande générale de mes amis facebookiens, voici le dessert préparé vite fait hier pour terminer notre repas du dimanche.
Pour la recette des macarons, si vous n'avez pas la vôtre, je vous invite à reprendre mes proportions et procéder comme celle-ci..
Quant à la garniture, rien de bien compliqué et ultra rapide à réaliser.
Et voilà le travail !!
Alors c'est parti !!
INGREDIENTS :
Pour environ 6 gros macarons diamètre 5 cm
70 gr de blancs d'oeufs (soit environ 2 blancs mais il est impératif de les peser)
150 gr poudre d'amandes
150 sucre glace
20 gr sucre semoule.
colorant rouge
100 + 60 gr crème liquide entière
100 gr chocolat blanc
5 cl jus de yuzu
250 gr fraises garriguettes
Sucre glace
Réaliser un gabarit de 5 cm de diamètre dans du papier et le glisser sous la toile silpat (à défaut du papier sulfurisé)
Pocher le macarons en procédant par un mouvement en spirale en commençant par le centre.
Laisser croûter 1 heure environ à température ambiante (au moins 21°)
Préchauffer le four TH 140° Cuire les macarons en chaleur tournante pendant 25 mn environ.
Attention chaque four ayant ses spécificités, vérifier la température et la cuisson. Le macaron ne doit pas brunir (dans ce cas baisser la température) et rester moelleux (prolonger la cuisson si nécessaire)
Attendre complet refroidissement pour le décoller de la toile silpat. Réserver
Préparer la mousse yuzu et les fraises
Laver et équeuter les fraises. Saupoudrer de sucre glace et réserver au frais.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Chauffer 60 gr de crème liquide dans une casserole, verser la crème en 2 fois sur le chocolat fondu, mélanger au fouet,. Ajouter le jus de yuzu, mélanger à nouveau au fouet et laisser refroidir.
Monter les 100 gr de crème liquide entière en crème fouettée.
Incorporer progressivement la crème fouettée dans la ganache au yuzu. Réserver au réfrigérateur pendant 30 mn minimum.
Montage :
Déposer un macaron dans une assiette garnir de mousse au yuzu à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille droite, Intercaller des petites fraises garriguettes.
Poser dessus un macaron. Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.