Passionnée de cuisine, ce blog se veut le reflet de mes essais, découvertes, créations et envies....pour mes filles, mes amis, et tous les autres.....
Il y a bien longtemps que je ne vous ai pas proposé une recette de pain.
Pourtant j'en fais 3 fois par semaine, toujours la même recette de base.
Mais pour changer, j'ai eu envie d'un peu de fantaisie et voilà un pain tout à fait délicieux.
J'ai également abandonné ma MAP pour pétrir ma pâte au COOK'"IN, en 3 MINUTES CHRONO !!!
Il y a quelques jours j'ai acheté une boite de céréales "muesli" pour le petit déjeuner. Mais ce n'est pas du muesli croustillant, alors personne n'en veut et la boîte est abandonnée dans le placard.
Comme je n'aime pas gaspiller, j'ai eu l'idée d'incorporer du muesli à ma pâte à pain pour en faire un pain énergétique. Résultat : mon pain a fait l'unanimité et de surcroit au petit déjeuner en version grillé c'est un régal. Et pourquoi pas en tartinade version salé pour un apéro ??? affaire à suivre ......
INGREDIENTS :
Pour 2 pains de 450 gr environ cuit dans le moule "platine" silform
- 200 gr farine complète
- 150 gr muesli
- 170 gr farine T 45 (surfina de Soezie pour moi)
- 1 sachet de levure "gourmandises" Demarle
Pas de sel, la levure en contient déjà
- 280 gr d'eau
- 2 CS d'huile de pépin de raisin
Dans le bol du robot, verser l'eau, l'huile et la levure. Programmer 45 secondes T 40° vitesse 2.
Au bout de ce temps, ajouter la farine complète, le muesli, la farine T45
Programmer 3 minutes en mode pétrissage.
Transvase la pâte dans un cul de poule. Filmer au contact et laisser lever pendant 45 minutes.
Petite astuce pour une bonne levée : préchauffer le four TH 40. Eteindre le four et placer la pâte dans le four porte fermée.
Lorsque la pâte est levée.
Verser la pâte sur un plan fariné. Dégager et étaler. Couper la pâte à deux et façonner deux pains allongés. Déposer les pâtons dans les moules rectangulaires. Badigeonner d'eau à l'aide d'un pinceau et saupoudrer le dessus des pains avec un peu de muesli.
Faire lever une seconde fois dans le four à 40° éteint pendant 45 minutes.
Préchauffer le four TH 210°, déposer un bol d'eau dans le four.
Enfourner et cuire pendant 20 minutes.
Au bout de 10 minutes, ramener la température à TH 200°
Terminer la cuisson. Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de déguster.
D'autres recettes de pain :
:
PETITS PAINS EN HABIT DE FETES
PAIN PISTOLET OU ..... PAIN FENDU