Je prend toujours beaucoup de plaisir à faire de la "boulange", surtout quand je confie le travail à mon assistant culinaire COOKIN, cela me permet un gain de temps considérable et j'obtiens un pétrissage parfait sans me fatiguer.
Il y a bien longtemps que je n'achète plus de pain de mie industriel, c'est un produit peu intéressant nutritivement et qui n'apporte que des sucres rapides. Néanmoins ma fille m'en réclame parfois, alors j'ai voulu voir si le "fait maison" saurait rivaliser avec le "fait industriel"
Le constat est sans appel, le pain de mie maison n'a absolument rien à voir avec la version industrielle. Cela ressemble presque à de la brioche, c'est un délice, une véritable gourmandise à déguster frais ou toasté!!!
Je vous propose ici une version spécial COOKIN, adaptée d'une recette du livre "Le Pain" de la collection Guy Demarle.
Ultra facile et rapide à réaliser, ce pain de mie se congèle parfaitement bien, alors autant en profiter pour doubler les quantités et faire 2 fournées en même temps!!!
INGREDIENTS :
Pour un gros pain de mie cuit dans un moule à cake Flexipan
- 540 gr farine T 55
- 1 sachet "gourmandises" levure Pain
- 30 gr sucre
- 280 gr lait
- 30 gr beurre frois coupé en petits dés
Dans le bol du robot, verser le lait, le sucre et le sachet de levure. Programmer 45 secondes à T°40 vitesse 3.
Ajouter la farine et le beurre coupé en petits dés. Programmer 5 mn en mode "pétrissage".
Verser la pâte dans un cul de poule, filmer au contact et faire lever la pâte dans un four (préalablement chauffé à 40° puis éteint) pendant 20mn.
Verser la pâte sur la toile Roul'pat légèrement farinée. Aplatir avec la paume de la main pour "dégazer". Rabattre la pâte puis la rouler en cylindre.
Déposer dans le moule à cake. Couvrir avec un torchon puis laisser lever à four éteint pendant 40 mn.
Au bout de ce temps, retirer le moule du four. Badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau.
Préchauffer le four TH 210°
Cuire le pain de mie pendant 5/10 mn pour obtenir une légère coloration. Puis cuire pendant 30 mn TH 160°
Laisser bien refroidir avant de trancher.