Quand je fais de la "boulange", j'en profite pour faire plusieurs fournées tant que le four est chaud, c'est une économie d'énergie et un gain de temps non négligeables. Ensuite, il ne me reste plus qu'à congeler et j'ai toujours du pain ou des brioches de disponible.
Donc après mon essai de pain de mie, j'ai voulur tester ces fameux petits pains spéciaux qui servent à faire les hamburgers.
Encore une recette piochée dans le livre "Le Pain" de la collection Guy Demarle, que j'ai ajusté à mon COOKIN.
Ces petits pains sont très moelleux, aérés, et bien meilleurs que ceux que l'on trouve dans les fast-food.
Selon leur taille en version XXL pour un repas complet, on les garnira du classique steak hâché et autres condiments. En version "mini" ils seront parfaits pour un apéro dînatoire ou un buffet.
INGREDIENTS :
Pour 24 petits pains de 50 gr
- 500 gr de farine T55
- 1 sachet levure Pain "gourmandises"
- 10 gr de sucre
- 80 gr de beurre coupé en petits dés
- 320 gr de lait
- quelques graines de sésame ou pavot
Dans le bol du robot COOKIN, verser le lait, le sucre et la levure. Programmer 45 secondes à T40° vitesse 3
Ajouter la farine, programmer en mode "pétrissage" pendant 5 mn.
Au bout de ce temps, ajouter le beurre coupé en petits dés puis programmer en mode "Pétrissage" pendant 6 mn.
Laisser reposer dans le four (préalablement chauffé à 40° puis éteint) pendant 40 mn.
Placer les empreintes tartelettes sur une grille perforée.
Déposer la pâte sur la toile Roul'pat et aplatir avec la paume de la main pour "dégazer".
Rabattre et rouler la pâte.
Diviser la pâte en petits pâtons de 50 gtr. Façonner à la main de manière à former des boules et déposer dans les empreintes.
Humidifier les boules avec de l'eau et saupoudrer de graines de sésame ou de pavot.
Replacer dans le four éteint et laisser lever à nouveau pendant 40 mn.
Retirer du four, préchauffer le four TH 200°. Cuire pendant 12 à 15 mn environ selon coloration.
Si on veut des petits pains nature, on badigeonnera avec du jaune d'oeuf.