Passionnée de cuisine, ce blog se veut le reflet de mes essais, découvertes, créations et envies....pour mes filles, mes amis, et tous les autres.....
Voici une recette ultra simple qui ravira petits et grands et fera tomber toutes les réticences ou presque...... à manger des légumes.
Cette recette a été réalisée lors d'un atelier Culino-diététique sur le thème des légumes de saison avec ma partenaire et diététicienne préférée Alexandra. Cela fait maintenant 1 an que nous "travaillons" ensemble sur des ateliers diététiques.
Comment je ne vous avais pas présenté Alexandra ???
Alexandra est une Diététicienne
installée depuis bientôt 10 ans à TARNOS dans les Landes.
MINCE ALORS !, c'est le nom de son Cabinet de Consultation avec son concept de prise en charge globale de la personne ( conseils & suivi nutritionnel personnalisé, écoute, soutien, mais aussi techniques de Soins du Corps Amincissants ).
C'est elle qui est à l"initiative de ce projet et elle a su me convaincre que nous pouvions associer nos compétences respectives et former un binôme de choc !
Son constat ?? les personnes en accompagnement, dans le cadre d'une perte de poids, sont souvent à la recherche de recettes légères, simples et adaptées à leur rééquilibrage alimentaire.
Des fiches sont mises à leur disposition mais cela ne suffisait pas. ALors elle a eu l'idée d'aller plus loin en leur proposant des ateliers culinaires où seraient associés conseils diététiques et conseils culinaires pour une approche plus complète.
De la théorie à la pratique en quelque sorte et la preuve qu'on peut se faire plaisir et manger équilibré, sain et diététique sans prendre du poids.
Ces ateliers d'adressent principalement aux personnes en suivi à son cabinet. Depuis septembre 2012, ils sont également accessibles à tous, en suivi ou non, que vous soyez novice ou simplement curieux, culinairement et diététiquement parlant !
ALors si vous voulez connaître les thèmes et les dates des prochains ateliers, n'hésitez pas !! c'est ICI
INGREDIENTS :
Pour 6 flans environ
Préparation : 5 mn
Cuisson : 10/15 mn
2 poireaux
4 œufs
20 cl de crème liquide allégée (ou crème de soja ou crème d’avoine)
4 cs noix de coco râpée
½ cc curcuma en poudre
1 cs maizena (si crème liquide allégée)
Préchauffer le four TH 170°
Laver et couper les poireaux en rondelles, ici on utilisera seulement le blanc. La partie verte pourra être utilisée dans un potage.
Hacher les poireaux dans un mixer.
Dans un cul de poule, mélanger les œufs la crème, le curcuma et la noix de coco râpée. Saler poivre et incorporer les poireaux hâchés.
Verser dans des ramequins ou des empreintes en silicone.
Enfourner aussitôt pour environ 10/15 mn. Les flans gonflent et vont prendre une couleur dorée.
Le fait d’incorporer les poireaux crus et hâchés permet de les cuire rapidement.
On pourra les servir en accompagnement d'un poisson ou d'une viande. Ou avec une salade pour un dîner léger.
On pourra aussi utiliser cette préparation pour garnir un fond de tarte qui se transformera alors en quiche aux poireaux.