Passionnée de cuisine, ce blog se veut le reflet de mes essais, découvertes, créations et envies....pour mes filles, mes amis, et tous les autres.....
Voici une petite sucette salée-sucrée qui trouvera facilement sa place parmi vos amuses-bouches festifs.
Un biscuit moelleux à la noisette fourré à la crème de chèvre et enrobé de confiture de figues.
Tout simple à faire, l'originalité tient dans la présentation en forme de sucette. Mais vous pouvez aussi les présenter à plat sous forme de mini-sandwiches.
J'ai utilisé pour cette recette, les nouvelles empreintes "florentins", elles sont parfaites pour ce genre d'amuses-bouches. Libre à vous décliner selon vos envies avec d'autres garnitures, ou en remplaçant les noisettes par des noix ou des pistaches.
INGREDIENTS :
Pour environ 20 sucettes
2 yaourts nature
5 œufs
350 gr farine
100 gr noisettes en poudre
2 pots d’huile tournesol (ou huile neutre)
½ sachet levure
Sel poivre
Préchauffer le four TH 170° placer les empreintes florentins sur la plaque perforée.
Mélanger le yaourt et les œufs, mélanger à part la poudre de noisettes avec la farine et la levure. Incorporer le mélange aux œufs et yaourt, terminer par l’huile. Saler poivre.
Attention : ne pas fouetter pour éviter d’incorporer de l’air dans les œufs. Mélanger délicatement et verser dans le pichet verseur.
Répartir dans les empreintes florentins en veillant à remplir au ¾ seulement. Cuire pendant 12 mn environ.Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparer la garniture :
250 gr chèvre frais type petit billy
Sel poivre, piment d’espelette
10 cl crème fraiche épaisse
confiture de figues
60 gr noisettes concassées
Assouplir le chèvre avec la crème fraîche saler poivrer et piment d'Espelette.
Lorsque les biscuits sont froids, découper dans le sens de l’épaisseur. Tartiner une face avec la préparation au chèvre. Fermer comme un sandwich.
Rouler le pourtour du sandwich dans la confiture de figues, puis dans la poudre de noisettes.
Insérer un pique à sucette et laisser prendre au moins 1 heure au frais.