Ce cake est librement inspiré d'un cake santé de Régis Marcon que j'ai déniché chez Mercotte.
Bon d'accord, pas grand chose à voir avec l'original, quoique !!
Quand j'ai lu la recette réalisée par Mercotte, j'ai eu soudain une envie irrésistible de cake. Et comme à la maison, il n'y a que moi qui aime les cakes, j'ai un peu hésité.... et puis au diable les bonnes résolutions de "régime", j'ai cédé à la tentation comme tous les gourmands. Je sais c'est pas bien, mais demain je réagusterai .....
En tout cas, le verdict est sans ambiguïté, c'est un cake fabuleux, moelleux, fondant à souhait. Une véritable gourmandise à l'heure du thé.
Voici ma version revisitée, vous trouverez l'original ici
INGREDIENTS :
j'ai divisé par 2 les quantités de Mercotte, pour réaliser 12 petits cakes individuels dans les empreintes Flexipan mini-cakes, que je pourrai ainsi congeler.
Avec la même quantité vous pourrez réaliser un grand cake, il faudra alors augmenter le temps de cuisson.
- 120 gr siorp d'érable
- 3 oeufs
- 150 gr beurre clarifié
- 125 gr farine T55
- 100 gr farine de châtaignes
- 25 gr farine de maïs blanche (il s'agit là de farine et non pas de fécule)
- 6 gr levure chimique
- 12 amandes entières émondées
- 12 noix de cajou (non salées) entières
- 3 dattes Medjoul
- 2 figues séchées moelleuses
- 20 gr d'écorce d'oranges confites
- 50 gr de cacao "Quai Sud" spécial Noël (à la cannelle et à l'orange)
- 10 cl de crème de cacao (facultatif) à défaut, 10 cl de jus d'orange
Préchauffer le four TH160°. placer les empreintes mini-cakes sur la plaque alu perforée
Dans un cul de poule, faire blanchir au batteur les oeufs et le sirop d'érable. Ajouter le beurre clarifié fouetter à nouveau.
Hacher les amandes, noix et tous les fruits confits.
Dans un autre cul de poule, tamiser les farines, la levure, le cacao. Verser le mélange sur la préparation aux oeufs.
Mélanger délicatement pour obtenir une pâte bien homogène. Ajouter le mélange fruits secs et confits et la crème de cacao ou jus d'orange.
Répartir dans les mini-cakes et cuire pendant 25 mn environ. Attendre quelques minutes avant de démouler.
Post scriptum : entre le moment où j'ai fait ces cakes et la parution de ce billet, j'ai dû revoir ma copie car au final il n'y a pas eu que moi pour aimer ces cakes....
ouffff, j'ai pu ainsi très vite reprendre mon "régime" .... même pas eu besoin de faire appel au congélateur !!!