Si les professionnels utilisent le chocolat Valrhona, c'est que c'est le top du top !! avec une telle qualité et des crus fantastiques, on peut réaliser des desserts dignes des grands chefs pâtissiers.
La qualité ayant un prix, je profite des ventes privées 2 fois par an pour faire ma petite réserve. L'occasion de profiter de ces produits haut de gamme à des tarifs nettement plus avantageux !!!
Lors de ma dernière commande j'ai craqué pour le Caramélia. C''est en découvrant cette glace sur une vidéo Valrhona que j'ai eu envie de tester.
N'ayant pas de détail sur les quantités ni les ingrédients, j'ai adapté mes recettes et concocté ma version de cette glace.
Rien de compliqué, un peu de temps devant soi et le résultat était à la hauteur de mes espérances et de notre gourmandise.
INGREDIENTS :
Pour environ 1Litre de glace
350 ml lait
1 oeuf entier
100gr chocolat caramélia
120 gr crème liquide entière
2 sachets stabilisants "gourmandises"
20 gr glucose en poudre (facultatif)
30 gr lait en poudre
Pour le caramel au chocolat :
200 gr sucre poudre
80 gr chocolat au lait 32% minimum
POur la sauce caramel :
200 gr sucre poudre
100 gr crème liquide entière
80 gr beurre
fleur de sel
Préparer la glace :
Faire une crème anglaise avec le lait, l'oeuf, le lait en poudre et le glucose.
Version COOKIN :
Mélanger tous les ingrédients ci-dessus, programmer 4 mn, T° 90 - vitesse 3
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat caramélia en 3 fois, en mélangeant à la spatule entre chaque étape.
Verser la crème anglaise sur le chocolat, mélanger au fouet,ajouter les sachets de stabilisants et terminer avec la crème liquide.
Réserver au frais 6 à 12 heures.
Verser la préparation dans la machine à glace et turbiner.