Voici notre dessert d'hier, imaginé en deux minutes, pour utiliser un reste de ganache au chocolat. Avec deux ateliers culinaires dans le week end, plus beaucoup de temps pour préparer le repas du dimanche. Mais pas question de se priver d'un bon dessert !!
Et celui-ci a tenu toutes ses promesses. Tenant compte de la gourmandise de monsieur (qui se plaint d'habitude de ne pas en avoir assez)........j'avais généreusement rempli les coupes.... une damnation !!!trop bon.... à refaire !!!
INGREDIENTS :
Pour 6 coupes ou verrines
Pour la ganache chocolat
- 200 gr chocolat noir
- 20 cl crème liquide entière
Pour la mousse
- 20 cl crème liquide entière bien froide
- 18 boudoirs
- 1 café très fort
- 1 tasse de liqueur amaretto + 2 cuillères à soupe
Facultatif : praliné en poudre, cacao non sucré ou grains de café
Faire la ganache : couper le chocolat en morceau, faire chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat. Bien mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. Ajouter 2 cuillères à soupe d'amarretto.
Monter la crème liquide en chantilly. Incorporer deux cuillèrées de crème dans la ganache, mélanger pour assouplir la ganache. Ajouter le reste de la crème chantilly en mélangeant délicatement à la maryse.
Dans une assiette creuse, mélanger le café fort et l'amarretto, ajouter un peu d'eau. Tremper les boudoir un par un.
Placer 3 boudoirs au fond de chaque coupe, répartir la mousse à l'aide d'une poche à douille.
décorer avec du praliné en poudre ou du cacao non sucré ou encore des grains de café. Servir bien frais.
NOTE : cette crème peut servir à garnir un biscuit (imbibé de café/amaretto)monté en cadre ou encore un biscuit roulé.