C'est sur le blog de Françoise de "Rêveries culinaires" que j'ai trouvé cette recette, elle même l'avait emprunté à Sylvia de Savoir et Saveurs.
Françoise avait réduit la quantité de sucre, je suis donc partie sur ses bases, mais n'ayant pas de ricotta, je l'ai remplacé par de fromage frais Mme Loïc, et le limoncello par de la liqueur de cédrat ramenée de corsée.
Au final un dessert très savoureux, que j'ai décliné en version individuelle, et accompagné d'une sauce au chocolat au caramel beurre salé... Je vous raconte même pas !!!
INGREDIENTS :
Pour 12 empreintes saphirs savarins (8.5 cl)
390 ml lait
70 gr semoule fine
170gr fromage ricotta (fromage frais Mme Loïc pour moi)
2 oeufs
120 gr sucre
2 cc vanille liquide
2 cc limoncello (liqueur de cédrat corse pour moi)
1 citron bio
1 orange bio
Préchauffer le four TH 180 - placer les empreintes saphirs savarins sur une plaque perforée
Chauffer le lait, ajouter la semoule et cuire pendant 5 mn à feux doux jusqu'à épaississement.
Dans un cul de poule blanchir les 2 oeufs avec la moitié du sucre.
Dans un autre cul de moule mélanger le fromage frais avec la vanille la liqueur et les zestes de citron et d'orange.
Ajouter les oeufs blanchis à la prépartion, puis verser sur la semoule cuite.
Bien mélanger et répartir la préparation dans les empreintes.
Cuire pendant 25 mn environ.
Laisser tiédir au moins 5 mn avant de démouler.
Servir avec une sauce chocolat caramel ou un coulis d'agrumes.