pour 4 personnes :
8 figues
1 choux chinois
1 poire
2 cuil à soupe de graines de courge
16 cerneaux de noix
2 cuil à soupe d'huile de pépins de courge ou huile de noix ou huile de noisette
1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
fleur de sel
sel poivre
Piment d'Espelette
Coupez au couteau le chou en fines lanières .Disposez le dans le fond de l'assiette .
Lavez la poire et les figues . Coupez les figues en 4 et coupez des tranches de poires en laissant la peau .Disposez les dans les assiettes , ajoutez les cerneaux de noix .
Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, faire griller les graines de courge , ajouter peu de fleur de sel , faites les revenir pendant 3/4 minutes. Transvaser dans un plat et laisser refroidir avant de les saupoudrer sur la salade.
Réalisez la vinaigrette avec l'huile de pépins de courge/noix ou noisettes , le vinaigre balsamique , sel poivre .
Saupoudrer d'une pointe de Piment d'Espelette. Servir aussitôt