Voici aujourd'hui un deuxième billet où il sera question d'un restaurant sympa ouvert depuis 1 an dans mon village. Un coup de coeur que je souhaitais partager avec mes lecteurs et lectrices des environs et de la région, clientes et amies, et aussi pour tous ceux qui sont à la recherche d'une bonne adresse où le bien manger se conjugue avec convivialité. Il s'agit du BASCO'LAND, situé sur la place du village, à Saubrigues, et où nous avons eu l'occasion de dîner dernièrement avec des amis.
Ambiance d'autant plus chaude que se produisait ce soir-là un groupe africain avec 3 musiciens et une danseuse au rythme endiablé.
Daniel et Marie-Hélène Gachen, les propriétaires, installés à Saubrigues depuis plus de 15 ans, ont créé cet établissement de toute pièce il y a à peine 1 an. Ils sont secondés par un cuisinier (qui a travaillé entre autre chez Ibarboure) et durant l'été par leur fils qui termine sa formation au lycée hôtelier de Capbreton.
Fidèle aux traditions des auberges et bistrots des Landes, où l'on pouvait apporter sa cueillette de champignons au patron qui vous préparait aussitôt l'omelette, Daniel a su concocter une carte, simple, autenthique, enrichie de plats régionaux basques et landais, mais aussi de pizzas à emporter, de salades bien garnies, d'un menu du jour.....
Il a cherché à privilégier les producteurs locaux, le tout pour un très bon rapport qualité/prix.
On vient au Basco'land pour sa fameuse côte de boeuf et son entrecôte fondantes comme du beurre, pour les "moules à Gachen", recette spéciale Basco'land, mais aussi pour ses chipirons, sa daurade à l'espagnole, son Axoa de Veau.
La dernière nouveauté à la carte : l'Assiette du Terroir qui devrait très prochainement obtenir un Label "Assiettes de Pays".
Composition de l'Assiette du Terroir :
- salade de gésiers de chez Sarrade
- tartine de gratons de Canard de la ferme Millox
- tartine de jambon de Bayonne
- Confit de Canard de chez Sarrade - pommes sautées
- Tomme de Chèvre de chez Sens à Orx
- Confiture de cerises d'Itxassou
Le tout servi avec un verre de Tursan.
De bons produits, un bon rapport qualité/prix, la convivialité et le sens de l'accueil des propriétaires font du Basco'land une adresse bien sympathique à retenir.
Le Basco'land est ouvert toute l'année, et Daniel et Marie-hélène participent à la dynamique de notre commune en organisant régulièrement des animations musicales. La programmation n'est pas figée, et Daniel est toujours en quête de nouveaux groupes originaux.
Comme vous le voyez on ne s'ennuie pas à Saubrigues, Daniel et Marie-Hèlène ont fait de leur établissement un endroit chaleureux et convivial où l'on a plaisir à s'attarder autour d'un verre ou devant une assiette bien garnie.
Nous avons la chance d'avoir également à Saubrigues une salle de spectacle "La Mamisèle", scène aux champs, labellisée scène départementale connue et reconnue depuis 8 ans. La prochaine saison sera riche en évènements avec des spectacles très variés (musique, humour, variété, théâtre) pour les petits et les grands ainsi qu' une résidence d'artistes.
En cette fin d'été, l'évèment majeur de notre commune sera la clôture du Festival "Fugue en Pays Jazz de Capbreton"
Dimanche 23 Août , tout le village de Saubrigues résonnera au rythme du Jazz.
A partir de midi, le Basco'land vibrera au son du Jazz New Orleans avec le groupe de J. Yves Napias, les "Petits Baigneurs"
Tout l'après midi des trios et quatorsse produiront dans le village, à l'église, chez l'habitant, sur la place et à la salle de la Mamisèle.
Ces animations se prolongeront en soirée et jusqu'au bout de la nuit autour d'un repas spécial Festivalconcocqué par Daniel et Marie-Hèléne.
Alors si vous êtes de Saubrigues, si vous habitez les environs, ou si vous êtes de passage dans la région, rendez-vous sur la place du village pour une journée festive et musicale.
Réservation repas conseillé au Basco'land : 05.58.42.54.49
Menu Festival : 15 euros