J'ai quelques peu hésité avant de donner le titre de Carbonade flammande à ma recette. En effet même si la bière entre bien dans la composition de ce plat, celle que j'ai utilisé est une bière artisanale Corse à la châtaigne qui n'a rien à voir avec la bière du Nord.
J'ai lu quelque part que l'origine de la Carbonade viendrait de la communauté espagnole qui travaillait dans les mines autrefois. L'origine du mot Carbonade prendrait sa racine éthymologique dans le "Charbon"
Cette version légèrement revisitée n'en reste pas moins délicieuse, la douceur de cette bière à la châtaigne se mariant délicatement aux épices à pain d'épices.
Ici la bière utilisé est légèrement ambrée, donc très douce. Si vous voulez rester dans une version plus traditionnelle, il suffira de remplacer la bière Corse, par une Jenlain ou une Leffe brune.
INGREDIENTS :
Pour 6 personnes
- 1.2 kg de boeuf (gite, paleron, macreuse) coupés en petits morceaux
- 150 gr de tranches de lard de porc
- 2 gros oignons (doux des Cévennes si possible)
- 3 gousses d'ail
- 5 tranches de pain d'épices
ou
- 2 CS épices à pain d'épices
- 1 litre de bière Corse à la Chataigne (ou tout autre bière)
- 80 gr vergeoise blonde
- 1 bouquet garni
- 3 carottes
- 10 cl vinaigre de vin
- 2 CS de maizena
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un peu d'huile. Faire dorer les morceaux de boeuf
Eplucher et émincer les oignons et l'ail. Couper le lard en dés. Eplucher et couper les carottes en rondelles.
Retirer le boeuf de la cocotte, et faire revenir les oignons, l'ail et les lardons. Saupoudrer de sucre vergeoise et faire légèrement caraméliser. Déglacer avec le vinaigre et remuer pour décoller les sucs.
Replacer la viande dans la cocotte avec les carottes et le bouquet garni. Arroser de bière à la châtaigne. Délayer la maizena avec la bière et verser sur la préparation.
Mélanger, saler poivrer, et laisser cuire à feu doux pendant 2h.
Servir avec des frites, ou des P. de terre vapeur, et de croutons de pain d'épices.