Aujourd'hui 2 recettes testées sur le même thème.
Et toutes les deux réalisées au COOK'IN en quelques minutes!!!
Certains auront préféré la première, d'autres la seconde, entre les deux mon coeur balance.....
Alors vous n'aurez que l'embarras du choix !!!
INGREDIENTS :(recette 1)
Pour une couronne 8/10 parts
- 500 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 1 oeuf + 2 CS crème fraiche + 2 cs fleur d'oranger + QS lait = 300 gr
- 100 gr de beurre
- 1 sachet de levure brioche "Gourmandises"
Mettre la levure et le lait dans le bol du cook'in. Faire tiédir à 40° pendant 45 secondes, vitesse 2.
Ajouter tous les ingrédients SAUF LE BEURRE.
Programmer 3 mn en mode pétrissage. AU bout de ce temps, ajouter le beurre froid coupé en petits dés.
Programmer à nouveau 3 mn, en mode pétrissage.
Vérifier que la pâte est bien homogène et souple.
Transvaser dans un cul de poule. Filmer au contact et faire lever au moins 1 heure dans un four à 40° éteint, dans lequel vous aurez placé un bol d'eau.
Au bout de ce temps, rompre la pâte et la façonner en couronne. Insérer la fève. Badigeonner au lait ou au jaune d'oeuf, saupoudrer de sucre perlé et laisser lever à nouveau pendant 1 heure comme précédement.
Préchauffer le four TH 180°, si possible en chaleur tournante, et cuire pendant 25 à 30 mn.
INGREDIENTS : (recette 2)
- 500 gr de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure brioche "Gourmandises"
- 100 gr de beurre
-100 gr sucre
- 30 gr de rhum ambré ou rhum arrangé
- 30 gr eau de fleur d'oranger
- 20 gr d'eau
- 50 gr poudre d'écorces d'oranges confites
Dans une casserole, verser le sucre, le beurre, le rhum et la fleur d'oranger. Porter à ébullition. Laisser tiédir
Mettre la levure et l'eau dans le bol du cook'in. Faire tiédir à 40° pendant 45 secondes, vitesse 2
Ajouter la farine, les oeufs, la poudre d'oranges confites. Programmer 3 mn en mode pétirssge. Au bout de ce temps, verser la préparation liquide sur la pâte et programmer à nouveau 1 mn en mode pétrissage. La pâte doit être souple et élastique.
Transvaser dans un cul de poule. Filmer au contact et faire lever au moins 1 heure dans un four à 40° éteint, dans lequel vous aurez placé un bol d'eau.
Au bout de ce temps, rompre la pâte et la façonner en couronne. Insérer la fève. Badigeonner au lait ou au jaune d'oeuf, saupoudrer de sucre perlé et laisser lever à nouveau pendant 1 heure comme précédement.
Préchauffer le four TH 180°, si possible en chaleur tournante, et cuire pendant 25 à 30 mn.
Pour cette 2ème version, j'ai réalisé une petite couronne pour 6 personnes et 6 petites briochettes dans les empreintes Flexipan.