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7 janvier 2011 5 07 /01 /janvier /2011 08:30

 

couronne-des-rois.JPG

 

Aujourd'hui 2 recettes  testées sur le même thème.

Et toutes les deux réalisées au COOK'IN en quelques minutes!!!

Certains auront préféré la première, d'autres la seconde, entre les deux mon coeur balance.....

Alors vous n'aurez que l'embarras du choix !!!

 

INGREDIENTS :(recette 1)

Pour une couronne 8/10 parts

- 500 gr de farine

- 100 gr de sucre

- 1 oeuf + 2 CS crème fraiche + 2 cs fleur d'oranger + QS lait = 300 gr

- 100 gr de beurre

- 1 sachet de levure brioche "Gourmandises"

 

couronne-des-rois.1.JPG

 

Mettre la levure et le lait dans le bol du cook'in. Faire tiédir à 40° pendant 45 secondes, vitesse 2.

Ajouter tous les ingrédients SAUF LE BEURRE.

Programmer  3 mn en mode pétrissage. AU bout de ce temps, ajouter le beurre froid coupé en petits dés.
Programmer à nouveau 3 mn, en mode pétrissage.

Vérifier que la pâte est bien homogène et souple.

Transvaser dans un cul de poule. Filmer au contact et faire lever au moins 1 heure dans un four à 40° éteint, dans lequel vous aurez placé un bol d'eau.

Au bout de ce temps, rompre la pâte et la façonner en couronne. Insérer la fève. Badigeonner au lait ou au jaune d'oeuf, saupoudrer de sucre perlé et laisser lever à nouveau pendant 1 heure comme précédement.

Préchauffer le four TH 180°, si possible en chaleur tournante, et cuire pendant 25 à 30 mn.

 

galette-des-rois-briochee.JPG

 

INGREDIENTS : (recette 2)

- 500 gr de farine

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure brioche "Gourmandises"

- 100 gr de beurre

-100 gr sucre

- 30 gr de rhum ambré ou rhum arrangé

- 30 gr eau de fleur d'oranger

- 20 gr d'eau

- 50 gr poudre d'écorces d'oranges confites

 

galette-des-rois-briochee1.JPG

Dans une casserole, verser le sucre, le beurre, le rhum et la fleur d'oranger. Porter à ébullition. Laisser tiédir

Mettre la levure et l'eau dans le bol du cook'in. Faire tiédir à 40° pendant 45 secondes, vitesse 2

Ajouter la farine, les oeufs, la poudre d'oranges confites. Programmer 3 mn en mode pétirssge. Au bout de ce temps, verser la préparation liquide sur la pâte et programmer à nouveau 1 mn en mode pétrissage. La pâte doit être souple et élastique.

Transvaser dans un cul de poule. Filmer au contact et faire lever au moins 1 heure dans un four à 40° éteint, dans lequel vous aurez placé un bol d'eau.

Au bout de ce temps, rompre la pâte et la façonner en couronne. Insérer la fève. Badigeonner au lait ou au jaune d'oeuf, saupoudrer de sucre perlé et laisser lever à nouveau pendant 1 heure comme précédement.

Préchauffer le four TH 180°, si possible en chaleur tournante, et cuire pendant 25 à 30 mn.

Pour cette 2ème version, j'ai réalisé une petite couronne pour 6 personnes et 6 petites briochettes dans les empreintes Flexipan.

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Published by Maclarelisa - dans PAIN et viennoiseries
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commentaires

BREVET 30/01/2011 16:27


J'ai essayé la 1ere version de la recette de brioche,mahleureusement elle était superbe dans le four gonflée à souhait mais quand je l'ai sortie elle s'est affaissée comme une galette et n'était
pas cuite à l'intérieur.Auriez vous une explication ?Merci


Maclarelisa 04/02/2011 08:23



vs avez l'explication : elle n'était pas assez  cuite....



babychocolate 09/01/2011 10:36


tout comme le choix est dur entre les deux


chantal33 08/01/2011 11:57


De bien jolies brioches pour démarrer le WE!
En lisant ta 2ème recette, je pense que tu as oublié d'indiquer la quantité de sucre dans les ingrédients... Biz


Maclarelisa 08/01/2011 13:59



merci de m'avoir signalé cet oubli, voilà qui est rectifié


bon week end



Dali31 07/01/2011 20:38


Bonsoir !!!!!!!!

Elle est magnifique cette couronne !!!!!
Merci pour tes messages et tes visites !!!!!!!!
Bravo !!!!
Bizzzzzzz
Bon WE !!!!
1001 Tables


Pauline 07/01/2011 18:01


Huuuuummmmmm, trop bon!!!! ^^


Les tables de Stef 07/01/2011 14:56


Bravo pour ces magnifiques images et cette belle recette, je suis fan de la brioche avec le sucre en grains, c'est bien beau en tous les cas, bravo à toi pour ton magnifique blog et tes belles
images. Biz. Stef


mamy2yumi 07/01/2011 12:28


chouettes, de nouvelles recettes à tester.. laquelle a eu ta préférence??


Toque et Popote 07/01/2011 10:46


Pour moi...c'est...les deux!