Le repas dominical est l'occasion de passer un bon moment en famille et de déguster de bons petits plats. De nos jours, c'est une tradition qui se perd un peu, chacun vacant à d'autres occupations.
Pour ma part, même si nous ne recevons pas d'invité, je tiens à préserver ces moments privilégiés où chacun prend enfin son temps pour savourer, discuter et se laisser vivre.
S'il est vrai que nos mères et grand-mères préparaient souvent dès l'aube ce repas dominical, aujourd'hui on a envie de se faire plaisir et de faire plaisir sans y passer la journée.
Parfois, il m'arrive de préparer à l'avance certains plats ou desserts un peu longs, mais souvent j'improvise un menu de dernière minute.
Un tour dans le congélateur pour y piocher deux bars, un tour dans la réserve pour y dénicher une boîte de crème de marron, une boite de litchis. Et un détour par le frigo pour y trouver crème liquide, citrons, wasabi, courge butternut et me voilà partie à préparer un repas ultra rapide et ultra gourmand.
Je vous présente donc aujourd'hui un plat de poisson préparé en 15 minutes chrono (+ 30 minutes de cuisson). Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site Idée-mag, réalisée à l'origine avec des Saint Jacques par le Chef Yariv Berrebi du restaurant le KGB.
J'ai choisi de remplacer l'huile d'olive par de l'huile de sésame toasté, qui me paraissait plus en accord avec le wasabi, par son goût de noisette grillée et qui accompagnait parfaitement la purée de butternut.
Ce "condiment" façon " vinaigrette" apportait à ce plat, un mélange de saveurs acidulées et épicées sans masquer la chair délicate du bar. Un régal !!!
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 2 beaux bars (de 650 gr environ chacun) écaillés et vidés
- 500 gr de courge butternut
- 1/2 citron coupé en rondelles
- 50 gr de beurre
- sel, poivre
Pour le condiment
-200 gr de jus de litchi ( pour moi :150 gr de litchi en conserve mixés avec leur jus)
- 50 gr d'huile d'olive (pour moi : huile de sésame toastée)
- 1/3 de tube de wasabi
- 2 bâtons de citronnelle
Placer les bars dans un plat à four, saler poivrer, répartir quelques rondelles de citrons dessus et dessous. Cuire les poissons au four TH 180° pendant 30 minutes
Pendant ce temps, éplucer la courge butternut, la couper en morceaux et cuire à la vapeur pendant 25 minutes. Ecraser à la fourchette et ajouter le beurre, saler poivrer. Réserver au chaud.
Préparer le condiment :
Faire chauffer le jus de litchis dans une casserole et laisser réduire de moitié, ajouter le wasabi, l'huile, la citronnelle. Mélanger l'ensemble et laisser infuser. Mixer et passer au chinois.
Montage de l'assiette : Penser à faire chauffer vos assiettes
Prélever les filets de bars, effilocher le poisson pour retirer les arrêtes et dresser dans l'assiette.
Déposer la purée de butternut à l'aide d'un cercle, bien tasser avant de démouler.
Servir la sauce condiment litchi-wasabi dans une coupelle.
Saupoudrer d' un peu de ciboulette ou de coriandre fraîche.
Demain je vous présenterai ma recette de dessert tout droit sortie de mon imagination, qui ne m'a demandé que 15 minutes de préparation!!!!!!!