Encore un gâteau vite fait, à faire en 5 mn au COOK'IN !! Idéal pour les vacances !
J'ai trouvé cette recette chez Mercotte qui l'avait elle-même emprunté à Jean Sulpice.
C'est la pleine saison des abricots, alors profitez-en pour tester ce gâteau! Nous avons adoré le contraste acidulé et le fondant de la pâte. C'était tellement bon que j'ai envie de tester avec des figues fraîches ou des nectarines......
Je vous suggère de suivre les conseils de Mercotte et de ne pas trop remplir le moule. Le gâteau ne doit pas être trop épais en fin de cuisson.
C'est la raison pour laquelle j'ai divisé par 2 les quantités de la recette initiale.J'ai également modifié les temps de cuisson.
INGREDIENTS :
Pour un moule à manqué de 20/22 cm en silicone
- 500 gr d'abricots bergerons bien mûrs
- 100 gr de sucre blond (cassonnade)
- 50 gr de purée d'amandes blanches (en magasin bio)
- 2 oeufs
- 140 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 gr sel
Préchauffer le four TH 170° placer le moule sur une grille perforée
Laver et dénoyauter les abricots. Réduire en purée au mixer la moitié des abricots (250 gr) avec le sucre.
Ajouter la purée d'amandes puis les oeufs et le sel.
Tamiser la farine avec la levure et l'incorporer dans le bol du robot. Mélanger quelques secondes vitesse 4 pour obtenir une préparation homogène (comme pour un cake)
Saupoudrer le fond du moule avec une fine couche de sucre en poudre. Répartir les moitiés d'abricots face plane vers le fond (comme pour une tatin) en les serrant bien. Couvrir avec la préparation à gâteau.
Cuire 45 mn à four T 170°.
Démouler dès la sortie du four sur un plat creux car les fruits rendent du jus.