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12 août 2011 5 12 /08 /août /2011 06:49

 

gateau-moelleux-aux-abricots1.JPG

Encore un gâteau vite fait,  à faire en 5 mn au COOK'IN !! Idéal pour les vacances !

 

J'ai trouvé cette recette chez Mercotte qui l'avait elle-même emprunté à Jean Sulpice.

C'est la pleine saison des abricots, alors profitez-en pour tester ce gâteau!  Nous avons adoré le contraste acidulé et le fondant de la pâte. C'était tellement bon que j'ai envie  de tester  avec des figues fraîches ou des nectarines......

 

Je vous suggère de suivre les conseils de Mercotte et de ne pas trop remplir le moule. Le gâteau ne doit pas être trop épais en fin de cuisson. 

C'est la raison pour laquelle j'ai divisé par 2 les quantités de la recette initiale.J'ai également modifié les temps de cuisson.

 

 

gâteau moelleux aux abricots

INGREDIENTS :

Pour un moule à manqué de 20/22 cm en silicone

 

- 500 gr d'abricots bergerons bien mûrs

- 100 gr de sucre blond (cassonnade)

-  50 gr de purée d'amandes blanches (en magasin bio)

- 2 oeufs

- 140 gr de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 2 gr sel

 

Préchauffer le four TH 170° placer le moule sur une grille perforée

 

Laver et dénoyauter les abricots. Réduire en purée au mixer la moitié des abricots (250 gr) avec le sucre.

Ajouter la purée d'amandes puis les oeufs et le sel.

Tamiser la farine avec la levure et l'incorporer dans le bol du robot. Mélanger quelques secondes vitesse 4 pour obtenir une préparation homogène (comme pour un cake)

 

Saupoudrer le fond du moule avec une fine couche de sucre en poudre. Répartir les moitiés d'abricots face plane vers le fond (comme pour une tatin) en les serrant bien. Couvrir avec la préparation à gâteau.

 

Cuire 45 mn à four T 170°.

Démouler dès la sortie du four sur un plat creux car les fruits rendent du jus.

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

Messergaster 12/08/2011 15:39


Il m'a l'air vraiment pas sec du tout... L'heure du goûter approche.. je peux passer?;)


Maclarelisa 13/08/2011 11:19



oui, il est très moelleux et fondant à la fois, l'astuce c'est de ne pas le faire trop épais pour qu'il garde ce côté "fondant"



la cuisine de sophie 12/08/2011 14:51


si il y a de l'abricot,s'est forcement bon...


Eva 12/08/2011 11:20


Comme il a l'air bon !!
Bises