Voici aujourd'hui un gâteau très moelleux et mousseux largement inspiré de la recette de Mamina, à la différence près que j'ai pris soin de ne pas oublier d'ajouter les blancs montés.....
Ce gâteau est ultra léger, car comme le dit Mamina, la Ricotta fait merveille et remplace avantageusement une bonne partie du beurre, ce qui nous rend aussitôt plus "légères", n'est ce pas ??
Il sera délicieux à l'heure du thé, ou accompagné d'une glace ou d'une crème vanillée. Contrairement à Mamina qui a mixé les pistaches en poudre, j'ai choisi de les hacher grossièrement afin de garder la couleur et le croquant.
Pour ma part, je vous propose une version COOKIN, et j'ai utilisé le moule COSY, un des tous derniers-nés du catalogue Guy Demarle. Le rendu est plutôt sympa pour ce genre de gâteau, saupoudré de sucre glace et se serait parfait.
INGREDIENTS :
- 100 gr de farine
- 140 gr cassonade
- 4 oeufs
- 60 gr beurre mou
- 60 gr ricotta
- 300 gr de cerises
- 60 gr pistaches (non salées)
- 1/2 cc levure chimique
Préchauffer le four TH 180°
Laver et dénoyauter les cerises, ce sera plus agréable à manger.....
Séparer les jaunes des blancs.
Dans le bol du robot, placer le fouet et monter les blancs en neige, vitesse 4 pendant 4 mn. Transvaser dans un saladier.
Laver le bol du robot et le replacer sur le socle sans le fouet, verser le beurre, la ricotta et le sucre. Programmer 1mn, vitesse 4 jusqu'à obtenir une crème homogène.
Mélanger la farine et la levure, tamiser et verser dans le bol, mélanger vitesse 3 pendant 40 secondes.
Ajouter les jaunes d'oeufs et les pistaches (préalablement hâchées grossièrement) mélanger vitesse 3 pendant quelques secondes.
Transvaser la préparation dans un cul de poule, incorporer en 3 fois les blancs montés. Mélanger à la spatule.
Placer le moule COSY sur une grille perforée. Verser la préparation dans le moule et cuire pendant envrion 35 mn.
Attendre quelques minutes avant de démouler. Laisser tiédir. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.