750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

  • : Les Carnets Gourmands d'Isa
  • : Passionnée de cuisine, ce blog se veut le reflet de mes essais, découvertes, créations et envies....pour mes filles, mes amis, et tous les autres.....
  • Contact

Ateliers culinaires

Je suis Conseillère en Loisirs Culinaires

dans les dépt.  40, 64, 33
Vous souhaitez recevoir un Atelier Culinaire chez vous ?

►Contactez-moi◄

j-ai-un-job-pour-vous.jpg



LE NOUVEAU CATALOGUE

VIENT DE PARAITRE▼

catalogue-2014-2015.png

 

Consultez le catalogue en ligne


Nouveau !!!

be save

10609615 10152711483404887 3529715902409505428 n cookin.png

   MON ASSISTANT CULINAIRE

 

 

Adoptez la Cookilink'Attitude

logo cookilink

Bandeau 106x160

 

 

Découvrez notre nouveau

site de vente en ligne

de produits consommables

Vous n'avez pas encore
de conseillère?
Profitez alors de mon
code: ARN09665
et bénéficier d'une réduction

 

Recherche

Recettes - Rdv Gourm- A noter

Salées Sucrées

101265-purple-white-pearl-icon-social-media-logos-facebook-

Rdvgourmands

Macarons

Anoter

Mes  RDV Gourmands

 

 

 

 

English español

 

Blog embelli par

damouredo.com.jpget optimisé pour Firefox

13 juin 2011 1 13 /06 /juin /2011 15:58

Mousseux-aux-cerises-et-pistaches1.JPG

 

Voici aujourd'hui un gâteau très moelleux et mousseux largement inspiré de la recette de Mamina, à la différence près que j'ai pris soin de ne pas oublier d'ajouter les blancs montés.....

 

Ce gâteau est ultra léger, car comme le dit Mamina, la Ricotta fait merveille et remplace avantageusement une bonne partie du beurre, ce qui nous rend aussitôt plus "légères", n'est ce pas ??

Il sera délicieux à l'heure du thé, ou accompagné d'une glace ou d'une crème vanillée.  Contrairement à Mamina qui a mixé les pistaches en poudre, j'ai choisi de les hacher grossièrement afin de garder la couleur et le croquant.

 

Pour ma part, je vous propose une version COOKIN, et j'ai utilisé le moule COSY, un des tous derniers-nés du catalogue Guy Demarle. Le rendu est plutôt sympa pour ce genre de gâteau, saupoudré de sucre glace et se serait parfait.

 

 

INGREDIENTS : Mousseux aux cerises et pistaches1

- 100 gr de farine

- 140 gr cassonade

- 4 oeufs

- 60 gr beurre mou

- 60 gr ricotta

- 300 gr de cerises

- 60 gr pistaches (non salées)

- 1/2 cc levure chimique

 

 

Préchauffer le four TH 180°

Laver et dénoyauter les cerises, ce sera plus agréable à manger.....


Séparer les jaunes des blancs.

Dans le bol du robot, placer le fouet et monter les blancs en neige, vitesse 4 pendant 4 mn. Transvaser dans un saladier.


Laver le  bol du robot et le replacer sur le socle sans le fouet, verser le beurre, la ricotta et le sucre. Programmer 1mn, vitesse 4 jusqu'à obtenir une crème homogène.

Mélanger la farine et la levure, tamiser et verser dans le bol, mélanger vitesse 3 pendant 40 secondes.

Ajouter les jaunes d'oeufs et les pistaches (préalablement hâchées grossièrement)  mélanger vitesse 3 pendant quelques secondes.

Transvaser la préparation dans un cul de poule, incorporer en 3 fois les blancs montés. Mélanger à la spatule.


Placer le moule COSY sur une grille perforée. Verser la préparation dans le moule et cuire pendant envrion 35 mn.

Attendre quelques minutes avant de démouler.  Laisser tiédir. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

Partager cet article
Repost0

commentaires

1
<br /> Bonjour Isa !!!!!<br /> <br /> je ne connaissais pas !!!!!<br /> Très original de par sa forme !!!!<br /> Joli dessert !!!!!!!!<br /> Bizzzzzzzz<br /> 1001 Tables<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> divin !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! belle réalisation<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Très sympa dans ce joli moule!<br /> <br /> <br />
Répondre