Voici un plat de saison qui réchauffe tant par ses épices que par son mode de cuisson.
On trouve rarement des souris d'agneau sur les étals des bouchers, il faut bien souvent les commander. On aurait tord de s'en priver d'une part car c'est un morceau bien plus économique que le gigot ou les tranches, et d'autre part c'est une partie savoureuse, peu grasse et qui supporte une cuisson douce et lente.
Alors pensez à commander très vite vos souris pour votre prochain repas dominical!
En principe une par personne si elle ne sont pas trop grosses. Allez c'est parti pour la recette!!
INGREDIENTS :
pour 4 personnes
4 petites souris d'agneau
200 gr de pruneaux
Pour la marinade :
- 1 CC gingembre poudre
- 1 CC cannelle poudre
- 1 CC épices à pain d'épices
- 2 batons de citronnelle
- 15 cl de sauce soja
- 2 CS mélasse (en magasin bio- à défaut augmenter la quantité de miel)
- 2 CS de miel de bruyère (ou châtaignier)
- 2 CS sauce "Maggi saveurs" (au rayon bouillon cubes, en bouteille comme le viandox)
- 2 CS huile d'olive
Préparer la marinade : mélanger tous les ingédients dans un bol.
Préchauffer le four TH 170°
Dans une cocotte en fonte, faire dorer les souris d'agneau dans un peu d'huile sur toutes les faces de manière à obtenir des sucs au fond de la cocotte.
Vider l'exédent de graisse rendu par les souris.
Déglacer avec la marinade, saler poivrer, ajouter 2 verres d'eau et couvrir avec le couvercle.
Placer au four pour 2 heures (voire 2h30 si les souris sont grosses)
En fin de cuisson, ajouter les pruneaux. Si la sauce est encore liquide, faire réduire sur feu vif pendant 5 minutes.
Servir 1 souris dans chaque assiette, napper avec la sauce sirupeuse et les pruneaux.Accompagner de frites légères ou de pommes vapeur.
ATTENTION : vérifier que la poignée ou le bouton du couvercle de votre cocotte en fonte supporte la chaleur du four. Il est parfois possible de le dévisser.